Российский танк "Армата" станет причиной новой гонки вооружений на Западе

Версия для печати
0
0
0

Российский боевой танк "Армата" - это большой шаг вперед в развитии российского и всемирного танкостроения, "и, вероятнее всего, из-за него странам Запада в целом и Евросоюза в частности не удастся избежать новой гонки вооружений - особенно на фоне напряженных отношений между Россией и Западом, кризиса на Украине и продолжающейся несколько десятилетней демилитаризации на Западе", - прогнозирует Die Presse.

В принципе, новинки в танкостроении - большая редкость, это не авиастроение. Несмотря на многочисленные модификации, "все основные боевые танки, стоящие на вооружении во всех странах мира, были разработаны минимум несколько десятилетий тому назад". К примеру, немецкий основной боевой танк "Леопард-2" запущен в серию еще в 1979 году, американский M-1 "Абрамс" - в 1980-м, французский "Леклерк" - в 1991-м. Британский "Челленджер-2" начали производить в 1995 году, а самый современный основной российский танк Т-90 - в 1992-1993 годах.

В свою очередь, разработка унифицированной тяжелой гусеничной платформы "Армата" началась в 2009 году. Особенность этой системы заключается в том, что "русским удалось разработать единую платформу, на основе которой можно будет делать бронетранспортеры, самоходные установки, огнеметные танки, зенитные самоходные установки и бронированные ремонтно-эвакуационные машины", говорится в статье. Кроме того, значительно упрощается их производство и техобслуживание. Флагманом платформы "Армата" является боевой танк Т-14.

Пока что на Западе известно, что масса новой машины составляет 55 тонн, на нее будет устанавливаться 1 500-сильный дизельный двигатель челябинского производства, который сможет ускорять танк до 80-90 км/ч, а дальность хода составит свыше 500 км. В качестве основного вооружения на Т-14 будет установлена 125-миллиметровая гладкоствольная пушка с автоматическим заряжанием и боекомплектом в 32 выстрела. Дальность выстрела оценивается в 5-8 км.

Новая пушка 2A82, как подчеркивает издание, может стать самой мощной танковой пушкой в мире, ведь, согласно информации из российских экспертных кругов, она существенно - на 17% - превосходит самую современную 120-милиметровую гладкоствольную танковую пушку производства немецкой компании "Рейнметалл" L-55, которая устанавливается на стоящий на вооружении бундесвера, а также армий Испании, Греции, Канады и Финляндии танк "Леопард-2" модификации A6. Самой же распространенной в армиях НАТО является более слабая пушка L-44, которая, помимо немецких танков, стоит на американских "Абрамсах" и японских "Тип-90".

К 2020 году российская армия, должна получить до 2,3 тыс. новых танков "Армата", благодаря чему произойдет обновление большей части танкового парка российской армии, сообщает автор статьи. Точное количество танков в России, владеющей самой крупной танковой армадой в мире, неизвестно, поскольку многие старые бронемашины отправлены на консервацию с намерением рано или поздно вернуть их в строй. По самым последним более-менее достоверным данным, в действующих частях российской армии находится около 900 Т-90, 2,2 тыс. модернизированных Т-72 и 180 Т-80. Еще 4,5 тыс. Т-80 отправлены на консервацию (причем последние - в декабре 2014 года). Также в резерве находятся 8 тыс. танков Т-72, около 4 тыс. старых Т-64, 850 Т-62 и даже 1,2 "древних" Т-55, пишет корреспондент. Еще несколько сот Т-64 и Т-62 стоят на вооружении в войсках и используются либо в учебных целях, либо в качестве средств огневой поддержки пехоты. Теоретически Россия имеет более 21 тыс. танков, примерно 30-50% которых либо непригодны к использованию, либо требуют ремонта.

Таким образом, Россия "с большим отрывом является самой танковооруженной страной Европы и явно превосходит НАТО, поскольку танковые подразделения альянса разбиты по европейским странам и не могут объединиться в короткие сроки в единый кулак". Для сравнения: в настоящее время Франция располагает 400 танками, Польша - 900, еще 250 стоят на вооружении в Германии, 30 - в Венгрии, а у некоторых европейских государств, вроде Бельгии и Нидерландов, танков нет вообще. США, обладающие 6,4 тыс. "Абрамсами", имеют в Европе всего несколько десятков танков, планируя увеличить их количество до 150 к концу 2015 года. Между тем, об увеличении своего танкового парка заявили Германия, Франция, Польша и даже нейтральная Швеция.