Spiegel: В распоряжении АНБ США более 300 файлов об Ангеле Меркель

Версия для печати
0
0
0

Агентство национальной безопасности (АНБ) США хранила более 300 файлов данных о канцлере Германии Ангеле Меркель. Они находились в особом банке данных на глав государств и правительств. Об этом сообщил в субботу, 29 марта, журнал Spiegel, получивший доступ к архиву секретных документов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.
Имя Меркель фигурировало в списке из 122 политических лидеров, о которых АНБ собирало информацию с мая 2009 года. Помимо канцлера ФРГ объектом пристального внимания спецслужбы стали, в частности, президенты Перу, Сомали, Гватемалы, Колумбии, глава Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Украины Юлии Тимошенко. Как указано в документах АНБ, банк данных был предназначен для того, чтобы "находить об интересующих лицах информацию, которую сложно обнаружить иным образом". Кроме того, объектом слежки, т.е. фактически промышленного шпионажа стали как минимум 3 немецкие компании, - сообщает издание.
Оказавшийся в руках у немецкого издания документ свидетельствует, что Меркель действительно была объектом слежки, и АНБ собирало о ней сведения. Банк данных может послужить важной уликой для Федеральной прокуратуры Германии в том случае, если в ближайшие дни она решит возбудить дело по подозрению в шпионаже против немецкого канцлера.