Немецкие топ-менеджеры спешат на прием к Путину

Версия для печати
0
0
0

Немецкие топ-менеджеры выстроились в очередь на прием к Путину: после исполнительного директора концерна Siemens Джо Кезера с российским президентом встретится также глава акционерного общества Deutsche Bahn Рюдигер Грубе, - пишет в эксклюзивном материале Die Welt. По словам Грубе, он заинтересован в «деэскалации» напряженности. В немецких деловых кругах растет страх перед сокращением прибыли от экономического сотрудничества с Россией.
Руководители обоих концернов демонстрируют заинтересованность в развитии экономических контактов с Россией, несмотря на конфликт между ней и Западом. Кезер обосновал свою встречу с Путиным тем, «что мы не позволяем кратковременной турбулентности слишком сильно влиять на наши долгосрочные планы». В политических кругах эта «экономическая дипломатия» вызвала, однако, двойственную реакцию.  «Для нас главным делом является деэскалация, – сказал Грубе журналистам. – Это цель, к которой мы все вместе стремимся».
Для многих немецких предприятий Россия является важным рынком сбыта. Так, фармацевтический концерн Stada реализует там до 20 процентов своего годового оборота. «Наша восточноевропейская стратегия остается неизменной, – сказал глава компании Хартмут Ретцлафф. – Мы исходим из того, что ситуация стабилизируется и что потребители снова станут действовать смелее».
Путин, со своей стороны, предупредил западные предприятия о том, что им грозит потеря прибылей и доли на российском рынке в случае ограничений финансовых транзакций для России. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного», – заявил Путин.