Британские "жены джихадистов" пытаются бежать из "Исламского государства"

Версия для печати
0
0
0

Три британских девушки, ставшие ранее «женами джихадистов» пытаются сбежать из иракского города Мосул, который находится под контролем террористической группы «Исламское государство».

Как пишет Daily Telegraph, в феврале трое учениц лондонской школы Bethnal Green Academy - Адиза Султана, Шамима Бегум и Амира Абаси – покинули свои дома в Восточном Лондоне и отправились в Турцию, чтобы пересечь границу с объятой войной Сирией. Девочки отправились в Сирию вслед за еще одной 15-летней школьницей, которая поехала на Ближний Восток в декабре. О судьбе пропавших девушек ничего не известно.

Информация о попытке побега девушек появилась на странице одного из иракских пользователей социальной сети Facebook .

Издание пишет, что премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявит о планах по противодействию радикализации молодежи и «исламистской экстремистской идеологии» на открытии новой сессии британского парламента в этом месяце.

По данным британских спецслужб, около 600 человек из Великобритании уехали в Сирию и Ирак, чтобы влиться в ряды террористической группы «Исламское государство», в том числе молодые женщины. В марте судья Высокого суда Лондона конфисковал паспорта четырех школьников после заявления от местного совета района Тауэр-Хэмлетс.