Главы Пентагона и разведки США: без российских ракетных двигателей невыполнима военная доктрина

Версия для печати
0
0
0

Министр обороны США Эштон Картер и глава Национальной разведки Джеймс Клеппер обратились с письмом к сенатскому комитету по вооруженным силам с просьбой изменить положение федерального закона, который бы позволил двум крупнейшим американским оборонным компаниям закупать российские ракетные двигатели РД-180, сообщает агентство Reuters.

Послание с соответствующей просьбой было направлено на имя главы комитета сенатора Джона Маккейна. В частности в нем говорится о необходимости сохранения для Пентагона "гарантированного доступа в космос". Согласно американской военной доктрине, армия США в любой момент времени должна располагать двумя ракетами-носителями для выведения на околоземную орбиту спутников. В российских ракетных двигателях нуждаются компании Lockheed Martin и Boeing, имеющие крупные оборонные заказы от Пентагона.

Ранее с подобной просьбой к американским законодателям обращались ВВС США, настаивающие на необходимости получения российских двигателей для использования в американской ракете "Атлас - V". Двигатели РД-180 были заказаны американской стороной, но их поставка сорвалась после ввода антироссийских санкций в прошлом году. Сторонники приобретения российских двигателей указывают на то, что новая американская ракета "Вулкан" не будет готова до 2022-2023 гг.