Возможно, что в Сочи Россия и Америка вернулись за стол переговоров

Версия для печати
0
0
0

Может ли визит Керри сигнализировать о том, что диалог на высоком уровне между Москвой и Вашингтоном возобновился, спрашивает издание The National Interest.

Выбор времени визита госсекретаря Джона Керри в Россию для проведения переговоров с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым сразу же после празднования в Москве Дня Победы оказался азартной игрой, но не был выстрелом в слепую.

После того, как ни китайцы, ни турки не стали спешить так быстро, как на это рассчитывала Россия со своими энергетическими проектами, в администрации Обамы, возможно, пришли к заключению, что Путин окажется более сговорчивым по целому ряду вопросов, особенно в отношении Украины, Ирана и Сирии.

События первых десяти дней мая, однако, разбили эти надежды. Были достигнуты существенные подвижки в проекте строительства газопровода через Турцию, по которому российский природный газ двинется в обход Украины через два года. На параде в Москве присутствовало достаточное количество ключевых незападных лидеров, чтобы поддержать заявления Путина о том, что Россия не является изолированной.

Данные, опубликованные в этом месяце, показывают, что экономика России не была так сильно повреждена санкциями и падением мировых цен на энергоносители, как это первоначально предполагалось. Наконец, новый партнер Путина на международной арене, президент Китая Си Цзиньпинь привез в Москву подарки в виде новых экономических соглашений.

В Сочи Путин был готов говорить, но не идти на компромисс. Уверенный, что поворот в Азию дает России передышку перед лицом западных санкций, российский президент подтвердил приверженность Минским соглашениям, но продемонстрировал мало склонности ухватиться за возможность пойти на уступки, предложенные госсекретарем США.

Целью России остается желание заставить украинское правительство признать сепаратистские образования в качестве законных партнеров для переговоров о будущем Украины, в том числе ее конституционных структур и внешней политики. Это положение западные правительства не готовы одобрить, что показали итоги переговоров между Путиным и Меркель в воскресенье.

В то время как многие могут расценить заявление Керри, призвавшего Порошенко "дважды подумать", прежде чем пытаться отбиться аэропорт Донецка, в качестве малодушного отказа от украинцев, оно, прежде всего, отражает суровую действительность. Любые первоначальные успехи, которых могут добиться украинцы, будут очень быстро сведены на нет скрытой и не очень помощью России сепаратистам. Это также стало напоминанием украинской стороне о недопустимости самоуверенности, будто бы несколько месяцев тренировок и некоторая западная военная помощь могут сдвинуть баланс военных сил в ее пользу. Игнорируя давление Конгресса, администрация Обамы по-прежнему не заинтересована в эскалации вооруженного конфликта или более вовлеченного участия Соединенных Штатов.

По другим вопросам никаких прорывов достигнуто не было. Москва все еще не демонстрирует готовность отказаться от союзника в Дамаске. Проблема возрождения Ирана в качестве региональной державы на Ближнем Востоке также в наименьшей степени стоит перед Россией по сравнению с теми трудностями, которые в результате этого ждут американских союзников в регионе.

По счастью, никто и не ожидал, что какой-либо вид перезагрузки произойдет по итогам переговоров в Сочи. Но визит Керри показал, как впервые за долгое время высокопоставленные лица разговаривают друг с другом напрямую, а не при помощи СМИ. Полного согласия не наблюдалось, но у сторон появилось четкое понимание позиций друг друга.