Москва намерена столкнуть Грецию с пути МВФ, предлагая Банк развития БРИКС

Версия для печати
0
0
0

Правительство Греции рассматривает поступившее из Москвы предложение стать членом Банка развития БРИКС, созданного Россией, Китаем, Бразилией, Индией и ЮАР в 2014 году в качестве альтернативы Всемирному банку и МВФ, сообщает Der Spiegel.

Соответствующее предложение, как напоминает издание, в ходе телефонного разговора с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом сделал замминистра финансов России Сергей Сторчак. Члены греческого правительства подтвердили в ответ на запрос Der Spiegel, что предложение заинтересовало главу греческого правительства - якобы он назвал эту идею "приятной неожиданностью".

Как заявил сам Сторчак в интервью греческому государственному информационному агентству ANA-MPA, его бы не удивило, "если бы Греция, будучи полноправным членом Банка развития, первой запросила деньги". При этом, по мнению Сторчака, величина вклада, сделанного Грецией при вступлении в банк, совершенно не важна. "Как только Греция станет государством-участником, она сможет просить ссуды на любые цели и инвестиционные проекты", - сказал Сторчак.

Следующая встреча представителей государств БРИКС будет проходить с 18 по 20 июня в Санкт-Петербурге. Предполагается, что на конференцию приедет и греческий премьер Ципрас, добавляет корреспондент.