Встреча Керри и Путина могла бы привести к автономии Донбасса

Версия для печати
0
0
0

Это был первый визит госсекретаря США Джона Керри в Россию за последние два года. Представители России и США, казалось бы, сделали в Сочи шаг навстречу друг другу, в том числе и в украинском вопросе, пишет издание Tageszeitung.

Между тем, то, к чему бы мог привести этот визит, рассуждает автор, "чуть ранее предельно ясно озвучил полномочный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, назвав вполне приемлемой для республики возможность получения автономии по примеру Гонконга, Северной Ирландии или Гренландии". Тот факт, что именно Пушилин, в мае прошлого года просивший Россию принять Донецк в состав РФ, "заговорил об автономии, показывает, что непризнанные "народные республики" стали намного более готовы к компромиссам". "Да и Путин нисколько не уронит своего достоинства, если начнет придерживаться пушилинской точки зрения".

Киевские власти, наоборот, продемонстрировали куда меньшую готовность к компромиссам, говорится далее. Накануне поездки Керри украинский президент Петр Порошенко пообещал вернуть контроль над Донецким аэропортом, "однако ему следовало бы учитывать, что это возможно только с помощью нового кровопролития и расширения зоны боевых действий", - продолжает автор. Высказывания Порошенко не нашли понимания ни у одной из сторон сочинских переговоров, а Керри даже увидел в них угрозу Минским договоренностям.

"У Украины есть право на неприкосновенность ее границ. Но остается надеяться на то, что она будет восстанавливать свою целостность исключительно с помощью дипломатических методов, а не брать за образец методы своего соседа по подавлению сепаратизма. Гонконг, да, мог бы быть примером, а Чечня - нет".