Французский дипломат: Проект федерализации Украины навязывает ей "вассалитет" по отношению к России

Версия для печати
0
0
0

Le Figaro анализирует предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова о федерализации Украины, сделанные накануне в воскресенье вечером госсекретарю США Джону Керри и которые, с высокой долей вероятности, будут повторно представлены сегодня главе внешнеполитического ведомства Франции Лорану Фабиусу.
Для многих западных дипломатов и экспертов российский проект федерализации Украины, в первую очередь направлен на ослабление украинского государства и предоставление права вето регионам в важнейших вопросах внешней и внутренней политики. Москва стремится скрыто навязать "вассалитет" своему соседу, чтобы предотвратить в будущем соблазны украинских властей к сближению с НАТО и Европейским Союзом. "Россия хочет федерализировать Украину, чтобы поддерживать очаги русскоязычных сепаратистов на востоке страны", - предупреждает французский дипломат.
Сергей Лавров намерен предложить своим американским и французским коллегам не рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России, тем самым нарушая международные договоры. Москва не проявляет ни малейшего намерения восстановления статуса кво. Напротив, после получения контроля над военными базами и утверждения рубля в качестве официальной валюты, в субботу Кремль ввел "московское время" в Крыму. Русский проект не дает никакого ответа на вопрос о намерениях Кремля в отношении других бывших советских республик, особенно в отношении Молдовы, ослабленной отделением пророссийского Приднестровья.
Очевидна глубокая пропасть между позициями России и Запада. Равно как и между Москвой и Киевом,несмотря на то, что украинцы не были приглашены на дипломатические встречи в Париже.