The New York Times: "Крошечная трещина в российском льду"

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, признаком того, на каком низком уровне оказались отношения США и России, служит встреча президента Владимира Путина и госсекретаря Джона Керри, уже воспринимаемая как хорошая новость, хотя в ходе нее ничего не было достигнуто.

На фоне того, как Россия и НАТО ведут опасный "бой с тенью" на своих границах, а американские танки прибывают в Грузию для участия в совместных учениях, а также необходимостью договариваться по Сирии, Ирану, Йемену и Ливии, очень мудро было прибегнуть к дипломатии.

Это не означает, что возрождение холодной войны не состоялось: никто всерьез не ожидает, что Россия уступит Крым, а Минские соглашения-2, заключенные в феврале при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель, в лучшем случае, просто непрочны. Тем не менее, на данный момент Соединенные Штаты и Германия кажутся готовыми поддержать минские договоренности, чем настаивать на окончательном решении вопроса сепаратистских областей, тем самым дав Украине время на то, чтобы она навела порядок в своих разоренных финансах и двигалась навстречу реформам.

В пользу Путина играет то, что экономика России получит передышку от ударов, которые ей нанесли падение цен на нефть и западные санкции. Видимость спокойствия на украинском фронте может помочь Путину привести доводы против продления санкций Европейского союза, истекающих в июле. США нуждаются в сотрудничестве с Россией в Сирии и Иране, где переговоры по ядерной проблеме Тегерана, в которых Вашингтон и Москва вступают в качестве партнеров, приближаются к критическому сроку.

Учитывая реалии, обе стороны, кажется, готовы сгладить горькую желчность последнего года, для начала чисто символически. Жесты включили в себя подарок в виде местного картофеля и помидоров, врученных Керри по его прибытию Лавровым, в свою очередь, Керри возложил венок к мемориалу Второй мировой войны и повторил слова Обамы, что в случае выполнения соглашений в Минске, санкции могут быть смягчены.

Всегда существует риск, что президент Путин представит визит Керри как признак того, что Запад, наконец, оказывает ему уважение, на котором он всегда публично настаивал. В любом случае, в эти "сложные и стремительные" времена, как отмечает Керри, это риск, на который стоит пойти.