Энергетика - ключ к решению украинского кризиса

Версия для печати
0
0
0

Профессор Гренобльской школы менеджмента Юг Пуассоннье считает, что Европа способна в ближайшее время преодолеть зависимость от импорта энергоносителей из России - газа, нефти и угля - и именно в этой, энергетической плоскости, находится единственно верное решение украинского кризиса и укрощение геополитических амбиций России. "Несмотря на иллюзию безнаказанности, которая, кажется, очень нравится России, она может многое потерять, оказавшись в политической изоляции, - полагает экономист. - Россия может потерять преимущества на достижение которых были потрачены усилия, предпринимаемые на протяжении последних 20 лет для улучшения глобальной политической и экономической интеграции".
Россия будет продолжать на сколько возможно использовать энергетическое оружие, чему способствуют европейские страны, неохотно использующие запасы сланцевого газа. Осталось совсем немного, чтобы убедить такие страны, как Великобритания или Германия пойти по пути Польши и избавится от зависимости от российского газа. Для более скептически настроенных европейцев (Франции , Болгарии и др.) появляется новое решение - приобретение газа, преимущественно сланцевого  происхождения, в Соединенных Штатах. "Американские производители ожидают подобной возможности в течение нескольких месяцев, столкнувшись со значительным снижением цен на внутреннем рынке. Тем самым они смогут компенсировать революцию в методах добычи в сланцах, которая открывает доступ к более низким ценам и снижению энергетической зависимости от России", - считает Пуассоннье.
"Для России это реальная угроза, - предостерегает профессор. - Ее экономика в основном базируется на доходах от экспорта газа. Россия нуждается в европейском рынке и даже в индустриальной и процветающей Европе. Конвергенция экономических и политических интересов, должна позволить при должном взаимопонимании достигнуть быстрой нормализации отношений между Европой и Россией, включая разумный компромисс по украинскому вопросу", - подвел дипломатичный итог профессор Пуассонье.