Бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт стал советником LetterOne Михаила Фридмана

Версия для печати
0
0
0

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт был нанят в качестве консультанта российской нефтяной компании, сообщил глава LetterOne Михаил Фридман в пресс-релизе для Reuters. Фридман является вторым богатейшим человеком в России, и, как полагает Reuters, одним из самых влиятельных магнатов страны.

В апреле правительство Великобритании приняло решение обязать принадлежащую российскому олигарху Михаилу Фридману компанию LetterOne продать активы в Северном море, которые находятся под контролем фирмы Dea, приобретенной Фридманом за 5 млрд. евро в марте в ходе сделки с немецким концерном RWE.

Сделка Фридмана по приобретению активов в Северном море осложняется политической борьбой между Европейским Союзом и Россией. Решение британского правительства было принято в связи с обеспокоенностью возможным влияниям экономических санкций на добычу нефти в Северном море.

Бильдт считается одним из самых яростных критиков России. Бывший глава шведского МИД, который является сторонником политики санкций в отношении России, заявил в марте в эфире американской телекомпании REFL, что Путин «пользуется слабостью Украины и Запада».

Бильдт также является бывшим членом умеренной Консервативной партии Швеции, отмечает Sveriges Radio.

Ранее он сотрудничал с шведской фирмой Lundin Oil, которая, по мнению правозащитной организации Human Rights Watch, связана со злоупотреблениями в Судане в 1990-е годы, когда люди были вынуждены покинуть свои земли, чтобы «расчистить путь для иностранных нефтяных операций».