Удобная дружба Путина и Си, выходящая за рамки взаимной выгоды

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New Yorker, общие интересы России и Китая выходят далеко за рамки непосредственной выгоды.

Президент Китая приехал в Москву не просто ради Парада Победы. Накануне Си Цзиньпинь и Путин встретились в Кремле и подписали массу соглашений с целью поддержать свое экономическое и стратегическое партнерство, среди прочего были заключены договоры, при помощи которых увеличится использование двусторонних валют во взаимной торговле, а также возрастет экспорт российского природного газа в Китай. После встречи удовлетворенный Путин заметил: "Сегодня Китай - наш ключевой стратегический партнер".

Путин и Си часто встречались в последние два года, что подчеркивает, насколько близкими становятся их страны. Их военно-морские силы участвуют в совместных учениях как на Востоке, так и на Западе. Китайские компании, выходя на мировой рынок, вкладывают значительные суммы в Россию. Партнерство и торговля будут развиваться и дальше, поскольку промышленная машина Китая потребляет все больше российских энергоресурсов. В прошлом году "Газпром" достиг соглашения о поставке природного газа в Китай на сумму в 400 млрд. долларов на протяжении 30 лет./p>

Существует множество факторов, которые заставляют Россию и Китай держаться вместе. Китай выступает для изголодавшейся в результате западных санкций российской экономики в качестве единственного возможного потенциального источника новых средств, инвестиций и потребителей. Опираясь на поддержку нового друга, Си настойчиво заявляет о территориальных претензиях Китая в Восточной Азии, в том числе на спорные острова. Экономика Китая переживает самое значительное падение темпов за последние четверть века и нуждается в новых рынках сбыта.

Общие интересы двух стран выходят далеко за рамки непосредственного комфорта. Стратегические отношения между Китаем и Россией не только являются антизападными, но и антимеждународным порядком, который Соединенные Штаты защищали в течение очень долгого времени. Путин мечтает о воссоздании сферы влияния, однажды достигнутой Советским Союзом, в то время как Си рассматривает Восточную Азию как регион, в котором Китай будет силой номер один.

Ответ Вашингтона на проекты Путина на Украине сводятся к стремлению изолировать его и заставить отступить. И хотя Китай, по крайней мере, в ближайшем будущем не сможет заменить торговлю и финансы, представляемые России Западом, Пекин, обладая фондами и дипломатической поддержкой, способен бросить Путину спасательный круг и сделать его более трудным объектом для западного давления.

Тем не менее, сотрудничество между Россией и Китаем не равноценно. Китай более сильный из этих двух стран и, как полагают, настаивает на весьма жестких условиях сделок во время переговоров. Дональд Йенсен, старший научный сотрудник в Университете Джона Хопкинса считает, что дружеским отношениям Си и Путина есть предел. "Нет никакого иного пути для этих взаимоотношений, кроме как к появлению преимущества Китая, - утверждает Йенсен. - В долгосрочной перспективе, это увековечивает общую нисходящую траекторию России как мировой державы".