До легализации однополых браков в Ирландии остались считанные дни

Версия для печати
0
0
0

По данным опроса Irish Times, двое из трех граждан Ирландии поддерживают законодательное утверждение ЛГБТ-равноправия в своей стране.

По результатам опроса Irish Times, а также ряда других исследований, проведенных в субботу, порядка 60% ирландцев на следующей неделе проголосуют за легализацию однополых браков.

Ирландия долгое время имела репутацию одной из самых консервативных странах Западной Европы, отмечает The Guardian, однако в последние десятилетия после серии скандалов, связанных с педофилией, влияние местной католической церкви резко ослабло, что привело к росту поддержки прав гомосексуалистов среди населения.

В ходе исследования Irish Times было опрошено 1 200 граждан, 58% из них заявили, что проголосуют за гей-равноправие на предстоящем референдуме по легализации однополых браков, 25% граждан сказали, что проголосуют «против», и 17% затруднились ответить.

Гомосексуализм был исключен из числа уголовно наказуемых преступлений в Ирландии только в 1993 году. Все ирландские политические партии уже заявили о поддержке равенства браков.

Ранее премьер Ирландии Энда Кенни заявил, что его правительство поддерживает признание однополых браков. В ходе общественной кампании в поддержку легализации гей-браков ряд высокопоставленных чиновников публично объявили себя геями, в том числе министр здравоохранения и видный тележурналист.

Противники признания гей-браков предупреждают, что легализация однополых браков может привести к популяризации усыновления и суррогатного материнства с участием пар геев. Католическая церковь дала понять, что будет возражать против референдума. В письмах, опубликованных в субботу, ряд католических епископов предупредили своих прихожан, что положительных исход голосования может кардинально изменить общественное представление о браке, семье и воспитании детей. Лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (DUP) Питер Робинсон также выступает против признания гей-браков.

В соседней Великобритании после изменения законодательства в Англии, Уэльсе и Шотландии в 2014 г. Северная Ирландия остается единственной частью Королевства, в которой до сих пор не отменили запрет на однополые браки. При этом в Северной Ирландии однополые браки из других юрисдикций рассматриваются как гражданские партнерства.

Референдум по легализации однополых браков пройдет в Ирландии в пятницу, 22 мая. Итоги голосования будут оглашены на следующий день.