Партия свободных демократов ФРГ предлагает легализовать потребление марихуаны

Версия для печати
0
0
0

Свободная демократическая партия Германии (СвДП) вслед за немецкими «Зелеными» выступила за легализацию марихуаны в ФРГ. В поддержку легализации марихуаны выступили 62% участников партийного съезда СвДП, завершившегося в Берлине 17 мая, сообщает Spiegel Online.

В партии предлагают разрешить свободную продажу марихуаны при соблюдении жестких норм: только для совершеннолетних в лицензированных магазинах в качестве «тонизирующего пищевого продукта». «Мы очень рады, что СвДП признает: каннабис является частью повседневной жизни множества людей», - заявил глава молодежной организации СвДП Константин Куле.

В настоящее время немецкий закон запрещает обычным гражданам владение, выращивание и продажу марихуаны, хотя препарат можно употреблять на законных основаниях. В большинстве федеральных земель Германии, несмотря на то, что это незаконно, владение небольшим количеством марихуаны (до 6 граммов) не преследуется. В Берлине этот предел составляет 15 граммов.

В СвДП уверены, что контролируемая продажа каннабиса может принести в бюджет до 1 миллиарда евро. По статистике, в ФРГ насчитывается около 4 миллионов потребителей марихуаны. Однако в  большой коалиции ХДС/ХСС, а также в СДПГ не склонны к принятию законопроекта о легализации марихуаны.

Съезд СвДП проходил под девизом «Немецкое мужество». Таким образом, либералы хотели послать политический сигнал, противопоставив себя «унылому» лицу немецкой политической культуры. На протяжении многих лет «Зеленые» призывают к изменениям немецкой политики в вопросе распространения наркотиков, особенно каннабиса.