События в Македонии развиваются по "украинскому сценарию"?

Версия для печати
0
0
0

 Генеральный секретарь лондонского Liberal International Эмиль Кирджас считает, что в Македонии произошло "столкновение интересов США и России".

На воскресенье в Македонии намечена крупная демонстрация оппозиции: в воздухе чувствуется громадное напряжение. "Все потому, что после столкновений между полицией и террористами в городе Куманово, во время которых погибли 8 сотрудников правопорядка, становится все более очевидно, что происходящее в Македонии не просто внутренняя политика - в это замешана еще и Россия", - пишет обозреватель австрийской газеты Der Standard. Политологи заговорили об украинском сценарии в Македонии.

Глава Liberal International Эмиль Кирджас не верит, что недавняя отставка главы разведки Сасо Миялкова и министра внутренних дел Горданы Янкуловской свидетельствует о капитуляции правительства. Россия, продолжает эксперт, заинтересована в том, чтобы премьер-министр Македонии Никола Груевский остался у власти. Вообще, Кирджас удивлен, что Россия после длительного перерыва вновь начала вмешиваться в события на Балканах. По его мнению, после провала проекта газопровода "Южный поток" главной задачей для России является реализация альтернативного "Турецкого потока" совместно с Македонией, Сербией и Венгрией. Для этого России необходимо "свое" правительство в Скопье, поскольку единственной альтернативой отказавшейся от участия в проекте Болгарии является Македония, отмечает Кирджас.

Российский МИД, ранее редко обращавший внимание на Македонию, в последнее время проявляет активность. Первый случай активности в этом направлении датируется 31 января нынешнего года, когда правительство Македонии заявило о том, что глава македонской оппозиции Зоран Заев якобы готовил в стране государственный переворот. В то время Заев, как напоминает автор, начал публиковать протоколы прослушки телефонных переговоров, доказывающих коррупцию и перегибы действующих властей. Россия заподозрила в поддержке предположительно готовящегося госпереворота иностранную спецслужбу - считай, американцев - и заявила о дестабилизации ситуации, которая может привести в обострению внутриэтнических конфликтов в стране.

Второй раз Россия прокомментировала ситуацию в Македонии 21 апреля, когда в селе Гошинце, расположенном рядом с городом Куманово на границе с Сербией и Косово, появилась группа вооруженных людей с эмблемами албанской Армии национального освобождения. Согласно заявления российской стороны, албанцы выкрикивали политические и этнические угрозы, Москва усмотрела в этом свидетельство "острых этнических проблем" и высказала надежду, что международное сообщество поддержит попытки правительства Македонии по восстановлению порядка. При этом инцидент в Гошинце не был как-либо задокументирован, замечает журналист.

В третий раз Москва заявила о себе, назвав антиправительственные демонстрации поводом для глубокой тревоги, и предупредив, что оппозиция и поддерживаемые Западом НКО попытаются организовать "цветную революцию" в Македонии. Подобная риторика, комментирует автор, "поразительно напоминает украинский сценарий, в котором Москва также выступала против смены режима, а США - за".