Какие уроки мог бы преподать Владимир Путин своему поклоннику Найджелу Фараджу?

Версия для печати
0
0
0

The Guardian считает, что Найджел Фарадж, который восхищается «величайшим лидером в мире» Путиным, может иметь гораздо больше общего с российским президентом, чем кажется на первый взгляд. Так, Фарадж заявил мужскому журналу GQ, что Путин нравится ему «как управленец, но не как человек». Чему же может научиться лидер Партии независимости Британии у российского президента?
Фарадж, любящий острое словцо, как-то упрекнул президента Европейской Комиссии Хермана Ван Ромпейя: «вы обладаете харизмой влажной тряпки и внешностью банковского клерка низшего звена». Но Путин в подобных ситуациях выражается куда более тонко, - однажды, он выразил мнение, что западным лидерам нужно «учить своих жен готовить щи вместо того, чтобы критиковать Россию».
Когда Фарадж захочет открыть более радикальную страницу из сборника пьес Путина, - что может больше насолить ЕС, чем аннексия небольшого куска территории соседа? Так, Фарадж может сосредоточить британские войска в Гибралтаре и оттуда совершить марш-бросок в Коста-дель-Соль для защиты тысяч местных англоязычных граждан, которые, вне сомнения, притеняются Мадридом и Брюсселем. После чего может последовать референдум!
Но даже для таких людей как Путин и Фарадж, иногда альянсы могут зайти слишком далеко, как в случае Годфри Блума (будучи евроскептиком из Ukip, он является членом Европарламента). Для таких как Фарадж у Путина есть хороший метод маргинализации путем создания «оппозиции» и одновременного сохранения контроля. Поэтому русский националист Дмитрий Рогозин, обещавший в свое время отчистить Москву от мусора, имея в виду мигрантов, сейчас занимает должность вице-премьера. А Владимир Жириновский, по сравнению с которым Блум – лишь жалкий либерал, участвует в крымской политике России.  Единственное, на что мы должны надеяться, так это на то, чтобы Фарадж не стал брать консультаций у пиар-службы Путина. А голый Фарадж на Брайтон-Бич нас не будет сильно беспокоить.