Тысячи учителей Сиэтла вышли на однодневную забастовку

Версия для печати
0
0
0

Во вторник тысячи учителей города Сиэтла устроили однодневную забастовку, требуя повышения оплаты труда и сокращения количества учеников в классах, сообщает агентство Reuters.

Более 50 тыс. учеников Сиэтла, крупнейшего школьного округа штата Вашингтон, не было во вторник в классах. Чтобы помочь родителям, которые не могут в силу занятости приглядывать за детьми, городские власти организовали на этот день 21 общественный центр для детей в возрасте от детского сада и до 8 класса.

В это время одетые в красное учителя прошли по центру города с плакатами на которых были начертаны призывы к увеличению школьного финансирования. Согласно информации профсоюза учителей города, в забастовке приняли участие 2,5 тыс. учителей. В масштабах штата педагоги из почти 60 районов провели или одобрили однодневные забастовки, обвиняя законодательное собрание Вашингтона в неспособности выполнить решение верховного суда штата, предписавшего добиться полного финансирования государственных школ.

Учителя также выразили недовольство предложением властей повысить им зарплату на 3% в течение двух лет, в то время как штат не увеличивал финансирование здравоохранения педагогических кадров Вашингтона последние пять лет.

Профсоюз учителей потребовал снижение числа учеников в классах: в Вашингтоне в начальных классах в среднем проходят обучение 23,7 учащихся, тогда как в среднем по стране этот показатель равен 21,2. Более десятка районов штата запланировали собственные забастовки учителей на этой неделе. Пропущенный вторник школьники Сиэтла наверстают в июне.