За кулисами фиаско "Мистралей"

Версия для печати
0
0
0

При подписании соглашения о поставках России двух вертолетоносцев премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что в случае возникновения проблем деньги будут возвращены в кратчайшие сроки. Теперь же Франция делает все наоборот: ведет переговоры о снижении суммы, просит об отсрочке платежей, затягивает выплаты, пишет Paris Match.

Если верить добрым вестям, пришедшим из окружения Франсуа Олланда, отказ от поставки России кораблей типа Mistral больше не является проблемой. Вместе с тем российская пресса выступает против французов, обвиняя их в намерении заставить платить Москву за решение, принятое Парижем.

В ходе первой встречи Готье с российскими политиками 30 марта последние констатировали, что ему неизвестны детали контракта. Но это не его вина: Елисейский дворец исключил из участия в дискуссиях всех, кто участвовал в переговорах в 2011 году. По этой причине советники, окружавшие Луи Готье, не знали о всех тонкостях договора, отсюда и сумма в 785 млн, которая не соответствует полной сумме, выплаченной русскими. Непоставку вертолетоносцев, таким образом, должны были бы оплатить... клиенты.

Но Готье это не смутило, и он предложил русским принять на себя 50% расходов за демонтаж их оборудования на непоставленных кораблях. И услышал в ответ категорическое "нет". Русские настаивают на погашении всей суммы расходов и "дополнительных расходов", увеличивающихся пропорционально росту их нервозности, как говорится в статье. В результате цена за бестактность возросла до 1,163 млрд евро.

В Париже министры ломают голову над тем, как интегрировать эту сумму в бюджет 2015 года. Русские действуют с позиции силы, поскольку они являются обладателями сертификата конечного пользователя, который позволяет осуществить перепродажу вертолетоносцев третьей стране. Судя по заявлениям российских СМИ, он будет возвращен лишь после полного взыскания долга, который обещает быть очень большим.