Саммит "Восточного партнерства" в Риге – конец времени "ложных ожиданий"

Версия для печати
0
0
0

Лидеры Европейского Союза проведут встречу с представителями шести бывших советских республик на саммите «Восточного партнерства» в Риге. «Европейский Союз придерживается своего курса, несмотря на запугивание, агрессию и даже войну в прошлом году», - сказал президент Европейского Совета Дональд Туск.

Тем не менее наиболее прозападные лидеры шести стран «Восточного партнерства» не могут полностью скрыть своего разочарования в отсутствие более твердых обещаний возможного членства в блоке, отмечает Reuters.

Чиновники по-прежнему разрабатывают совместное коммюнике, которое удовлетворяло бы все 34 делегации. Такую политику дипломаты называют «дифференцированными» отношениями ЕС с соседями, включая Украину и Грузию, которые стали участниками конфликтов с Россией, а также Армению и Беларусь, более благожелательно настроенных по отношению к президенту Путину.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая сама воспитывалась в коммунистической Восточной Германии, заявила в бундестаге перед отъездом: «Мы не должны создавать ложных ожиданий».

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «они не готовы, и мы не готовы», но добавил, что «процесс идет».

Как пишет агентство, в тексте декларации саммита содержится предложение о введении безвизового режима с ЕС для грузин и украинцев, аналогичный шаг был предпринят в отношении Молдовы в прошлом году. Но для введения безвизового режима Киеву и Тбилиси предстоит провести серию реформ.

Также участники саммита призовут Армению и Азербайджан к скорейшему урегулированию в Нагорном Карабахе, отметят факты нарушения прав человека в Беларуси и Азербайджане и осудят аннексию Крыма.

Бывший премьер-министр Польши Туск не жалеет о своих словах, осуждающих Москву. «Восточное партнерство – это не конкурс красоты между Россией и ЕС», - сказал он. По его словам, «Если бы Россия была бы более мягкой, более обворожительной, привлекательной, то, возможно, ей бы не пришлось действовать такими деструктивными и агрессивными методами в отношении соседей».