Великобритания войдет в список стран с подцензурными СМИ

Версия для печати
0
0
0

В сеть попало письмо бывшего министра культуры Великобритании с критикой попытки контролировать СМИ в качестве меры борьбы с экстремизмом.

Бывший статс-секретарь по вопросам культуры, СМИ и спорта Саджид Джавид раскритиковал законопроект, согласно которому британская Служба по коммуникациям (Офком) будет наделена полномочиями по контролю за деятельностью телеканалов, пишет Daily Mirror.

В марте этого года в письме министру внутренних дел Терезе Мэй Джавид написал, что новые меры правительства представляют потенциальную угрозу для свободы слова.

По мнению Джавида, новая стратегия МВД по борьбе с экстремизмом - это «фундаментальный сдвиг» в процессе контроля за деятельностью телеканалов.

В соответствии с новым законопроектом Офком получит полномочия по предупреждению на телевидении кадров и передач экстремистского содержания.

Кроме того, Джавид предупредил, что с принятием новых жестких мер по борьбе с экстремизмом Британия рискует оказаться в списке стран с подцензурными СМИ: «Я обеспокоен риском того, что полномочия будут использованы иначе, чем задумывалось, не только из-за трудностей в определении экстремизма, но и потому что правительство сможет ограничивать свободу слова без достаточных на то оснований».