Мозговой был убит после интервью газете Independent

Версия для печати
0
0
0

Всего за неделю до смерти Алексей Мозговой дал свое последнее интервью Independent.

Мозговой осознавал, что его жизнь находится под угрозой, но не придавал этому слишком большого значения, пишет издание. «Они не станут рисковать, делая из кого-нибудь героя», - заявил он корреспондент Independent Оливеру Кэрроллу, посетившему многие населенные пункты вокруг Донецка и Луганска и взявшему интервью у Алексея Мозгового.

Через семь дней после этого интервью, в субботу, в 5:30 вечера по местному времени автомобиль, в котором находился Мозговой, был подорван и расстрелян.

Предыдущее покушение на Мозгового было совершено в марте нынешнего года в Алчевске при очень схожих обстоятельствах - он получил осколочные ранения головы, после того как рядом с его кортежем взорвались три мины.

Мозговой говорил, что угрозы в его адрес исходят от «коррумпированных людей», связанных с «кормушкой» гуманитарной помощи. Но он всегда отказывался называть имена.

Как показывает расследование, против Мозгового и еще нескольких человек были применены фугасные мины, а также пулеметы и автоматы Калашникова. Вместе с Мозговым были убиты еще шесть человек, в том числе его пресс-секретарь и трое мирных жителей.

Ответственность за убийство Мозгового взяла на себя украинская националистическая группировка «Тени». Однако ее причастность, по словам газеты, вызывает очевидные вопросы, поскольку «Тени» и раньше делали похожие заявления, которые не удавалось подтвердить. Причастность к убийству Мозгового украинской диверсионно-разведывательной группы также стала официальной позицией действующего командира батальона «Призрак» Юрия Шевченко. «Я считаю, что в условиях войны преступно выдвигать другие версии», -  сказал он Independent.

Однако немногие из батальона Мозгового уверены в достоверности официальной версии об украинских диверсионных группах. Заместитель командира Кирилл Андросов, ведающий вопросами гуманитарной помощи, заявил, что он никогда не поверит в подобные россказни, пишет Independent.

Как заявил Independent еще один неназванный собеседник из числа соратников Андросова, он не верит, что у украинцев есть возможности осуществить подобное, тщательно разработанное нападение в глубине территории, находящейся под контролем вооруженных сторонников ЛНР.

Официальная пресс-служба ЛНР выступила с заявлением о том, что целью убийства Мозгового было «подорвать союз между Алчевском и Луганском». Хорошо известно, что у Мозгового были сложные отношения с назначенными из России лидерами в регионе, отмечает газета.

Как напоминает Independent, в январе нынешнего года при подозрительных обстоятельствах в Луганске был убит Александр Беднов, командир батальона «Бэтман» - подразделения, у которого были сильные связи с Россией. Позже еще один полевой командир, предводитель казаков Николай Косицын, был отправлен обратно в родную Россию, пишет издание.

Что касается перспектив вооруженного формирования Мозгового, то многие полагают, что со смертью командира батальон постигнет та же участь, что и батальон «Бэтман» после убийства Беднова - его тихо расформируют. Многие считают, что будущее «Призрака» теперь под вопросом. Однако представители бригады погибшего Мозгового, хоть и не слишком уверенно, заявляют, что продолжат службу с новым командиром.

В конце своего репортажа Оливер Кэрролл описывает то, как 600 солдат, а также жители Алчевска собрались на главной площади города, чтобы почтить память командира, ставшего местной знаменитостью. Кто-то из присутствующих зачитал пророческие стихи Мозгового «о смерти в мае»:

Неплохо в мае умереть:

Могильщику копать удобно.

И соловьи всё будут петь

В последний раз так бесподобно…