Суд разрешил Саркози переименовать партию в поисках новой предвыборной стратегии

Версия для печати
0
0
0

Ведущая оппозиционная партия Франции "Союз за народное движение" (СНД) уже в ближайшую субботу может сменить название по инициативе своего лидера Николя Саркози. Во вторник, 26 мая, парижский суд первой инстанции отклонил иск о незаконности использования слова "Республиканцы" в названии партии.

 Коллективный иск был подан 15 мая несколькими левыми партиями и движениями, к которым присоединилась группа из 143 граждан. И уже 26 мая парижский суд, рассмотревший иск в ускоренном порядке, отклонил его.

Переименовать "Союз за народное движение" в "Республиканцы" (Les Républicains), который в последние годы пережил череду громких скандалов, Саркози предложил осенью прошлого года в рамках предвыборной борьбы за пост главы партии. Это уже шестой случай переименования партии французских «голлистов».

В 1957 году "Собрание французского народа" (созданное в 1947-м вокруг Шарля де Голля) переименовали в "Союз за новую Республику", который чуть позже стал "Демократическим союзом труда". В 1967-м "Демократический союз труда" вошел в состав "Союза демократов за Республику", спустя 10 лет его сменило "Объединение в поддержку Республики", превратившееся в 2007-м году в "Союз за президентское движение" для поддержки Жака Ширака, вскоре переименованный в "Союз за народное движение". 

Политбюро СНД, возглавляемое Николя Саркози, решило представить на голосование членов предложение бывшего главы государства, который надеется превратить новое имя партии в трамплин для президентских выборов 2017 года. Голосование за новое название - "Республиканцы" - состоится на ближайшем партийном конгрессе 28 или 29 мая.