Forbes: Путин идет путем Гитлера. Как насчет поджога Рейхстага?

Версия для печати
0
0
0

Forbes уделяет внимание задержанию в Киеве некоего Олега Бахтиярова, лидера российского "Евразийского союза молодежи", обвиняемого в намерении силового захвата украинского парламента. Россиянин подозревается в найме приблизительно 200 молодых людей, снабжении их бутылками с зажигательной смесью, раздвижными лестницами и другим снаряжением. Издание считает маловероятным, что Бахтияров заплатил активистам по 500 долл. из казны своей организации, источники финансирования должны быть где-то в другом месте.
Детали неизвестны, но план штурма парламента наводит на параллели с поджогом Рейхстага. Гитлер использовал этот инцидент для расправы с немецкой коммунистической партией. Точно также и Путин может использовать образы молодых головорезов, занимающих парламент, чтобы убедить мир в том, что бедная Украина находится вне контроля. Она нуждается в помощи России и новой конституции для своего выживания.
В то время, как мир вздохнул с облегчением после отвода российских войск от украинской границы, необходимо понимать, что Путин вряд ли бы стал устраивать военное вторжение в юго-восточную Украину. Такой шаг стал бы слишком рискованным с точки зрения международной изоляции и ущерба для экономики. Его план с самого начала состоял в том, чтобы получить всю или часть Украины при помощи секретных операций и возбуждения этнических русских, саботажа местных властей, создания радикальных группировок и лоббирования идеи референдума по расколу страны. Последним штрихом был бы захват в Киеве молодыми людьми здания парламента. Какие еще доказательства нужны для того, чтобы показать, как Украина разваливается и ждет своих российских спасителей? Несмотря на то, что штурм был сорван, наверняка у Путина есть и другие уловки в рукаве.