Патрик Бьюкенен: Как умирает христианская Америка

Версия для печати
0
0
0

В материале для издания The American Conservative идеолог американского консерватизма Патрик Бьюкенен рассуждает о причинах дехристианизации американского общества.

"Это христианская страна", - заявил Верховный суд в 1892 г. "Америка родилась христианской страной", - эхом вторил ему Вудро Вильсон. Гарри Трумэн подтвердил: "Мы христианская страна". Но в 2009 г. Барак Хусейн Обама выразил отличное мнение: "Мы не считаем себя христианской страной".  Недавний опрос The Pew Research Center установил, что в США ускоренными темпами идет дехристианизация.

В 2007 г. 86% американцев относили себя к христианам, в 2007 г. их оказалось 78%. Сегодня только 7 из 10 говорят, что они христиане. Но процент относящих себя к атеистам, агностикам или неверующим возрос до 23%, что превышает число католиков и лишь немного уступает евангелистам.

Падение христианской самоидентификации наиболее заметно среди молодых. В то время как 85% американцев, родившихся до 1945 г., все еще называют себя христианами, только 57% из родившихся после 1982 г. заявляют о том же самом.

Если мы хотим увидеть наше будущее, то нам следует обратиться к Европе, где католическая Ирландия проголосовала за легализацию однополых браков, и где соборы и церкви превращаются в туристические достопримечательности и музеи, бары и рестораны.

Каковы причины дехристианизации Америки? Все началось с Верховного суда, очистившего от христианства государственные школы, при этом средняя Америка загадочным образом не сопротивлялась навязываемой ей светской революции. Антихристианская элита захватила высоты культуры и искусства: элитные университеты, СМИ, массовую культуру, устроив посредством книг, фильмов, журналов масштабную атаку на христианские верования и мораль. Социальная революция 60-х, которая началась с прихода поколения бэби-бумеров в университетские кампусы: пять лет Нация Вудстока валялась в грязи, слушая Country Joe and the Fish [американская рок-группа].

Каковы последствия дехристианизации Америки и Запада? Половина браков заканчивается разводом. Рождается все меньше детей, 40% из них - вне брака. Рекордные темпы роста употребления наркотиков и количества отсеянных из учебных заведений, высокий уровень преступности уменьшается только лишь благодаря том, что уровень лишения свободы у нас составляет достойную конкуренцию Южной Африке. Несмотря на удивительные достижения медицины, количество заболеваний, передающихся половым путем, приобрело огромный и смертельный размах.

Когда умирает христианство, его заменяют индивидуализм, материализм и гедонизм. "Селфи" - имя для поколения, для которого Пасха давно отошла на задний план по значимости в сравнении с Супербоулом [финальный матч кубка по американскому футболу]. Более миллиона абортов в год, оправдание самоубийств и поддержка эвтаназии рассматриваются в качестве этапов социального прогресса в новой Америке.

Экономически мы зависим от иностранцев, удовлетворяющих нашу потребность в предметах первой необходимости. Наша политика ядовита. Наши расовые проблемы сегодня хуже, чем они были в 1950 гг. Что касается равенства, разнообразия и глобальной демократии, кто пойдет на смерть ради них? Историк Арнольд Тойнби правильно сказал: "Цивилизации погибают не от убийства, но в результате самоубийства".