The Washington Post: Администрация Обамы недооценивает амбиции Путина

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post предупреждает президента Обаму, назвавшего Россию "региональной державой", что Владимир Путин заложил основы для сильной альтернативы трансатлантическому альянсу. Россия стоит в центре десятков стран с неудобными или неподходящими для Запада принципами. Их раздражает контроль со стороны глобальных западных институтов и норм. Владимир Путин стремится предложить им альтернативу и укрепляет ключевые отношения с режимами, подобными Индии.
Неправильно думать, что Крым - единственная стратегическая цель для Москвы. С тех пор, как акции Путина взлетели дома, он систематически будет бросать вызов Евросоюзу и в особенности НАТО. Готовность России использовать подавляющую силу и неспособность Запада эффективно реагировать на это дает Путину два основных преимущества.
В следующем году Путин сосредоточит силы на запуске Евразийского союза. По сравнению с Советским Союзом он будет гораздо более географически амбициозным. Российский экспорт военной техники и нефти поможет ему приобрести геополитический капитал далеко за пределами Европы. Другой русский экспорт - идеология также стремится подорвать основы Евросоюза. Русская православная мораль, что лежит в основе евразийского проекта Путина, будет тактически развернута для построения политических отношений в Европе, в частности с крайне правыми партиями. Фашистские союзники Путина в Европе оспаривают демократические основы существования Европейского Союза, и даже само его существование.
Между тем, все больше кризисных моментом наблюдается внутри трансатлантического партнерства. Преуменьшая масштаб угрозы со стороны путинской агрессии, Обама направил политику союзников в обратном направлении, снизив поддержку кандидатам в НАТО. Мы были ошеломлены в Грузии в 2008, и снова это произошло в 2014. Все еще надеются, что Путин остановится на Крыме. Но надежда это не стратегия. Ожидание и только потом реакция на ходы реваншистского лидера является проигрышной затеей, мы должны предвидеть и отклонять его шаги. Было бы серьезной ошибкой не планировать длительную, многослойную конфронтацию. Не сделать это означает отказаться от тех ценностей, за которые справедливо боролись поколения европейцев. американцев и их союзников.