Двойное землятресение в ФИФА за два дня до выборов президента Ассоциации

Версия для печати
0
0
0

Два удара, сравнимых с землетрясением, поразили ФИФА в среду, 27 мая, первый был связан с арестом семи чиновников, подозреваемых в коррупции, второй вновь затронул вопрос чистоты распределение Чемпионатов мира 2018 и 2022 гг, сообщает Le Matin. Тем не менее, проведение президентских выборов Ассоциации, в которых Зепп Блаттер будет баллотироваться на пятый срок, по-прежнему запланировано на пятницу.

Все началось в 6 утра. Операция по задержанию в цюрихской гостинице Baur au Lac проводилась по запросу Министерства юстиции США. Арестованные, по словам пресс-секретаря Федерального ведомства юстиции Швейцарии, "подозреваются властями США в получении взяток более чем на 100 млн долларов". Чиновники получали денежные средства, как говорится в материале, от спортивных медиапорталов и спортивных компаний и взамен предоставляли им маркетинговые и спонсорские права на футбольные матчи в США, а также в странах Латинской Америки. Платежи проводились через американские банки.

По данным швейцарских властей, США ведут расследование против задержанных лиц еще с 1990-х годов. Всем арестованным грозит экстрадиция в США. Американская прокуратура готова обвинить 11 или более человек.

Президента ФИФА Йозефа Блаттера среди арестованных чиновников не оказалось. Последний, как отмечают СМИ, считается главным фаворитом на предстоящих выборах нового главы организации, которые состоятся на конгрессе FIFA в эту пятницу. Единственным альтернативным кандидатом Блаттера на выборах является иорданский принц Али ибн аль-Хуссейн, сообщает издание.

ФБР и американская прокуратура ведут дело против FIFA на протяжении нескольких лет. Огромный прорыв в расследовании произошел в 2011 году, когда со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер, находившийся на крючке у следователей по подозрению в неуплате налогов. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации, в том числе во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

В рамках отдельного делопроизводства прокуратура швейцарской Конфедерации провела изъятие электронных документов в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, в рамках уголовного дела в отношении не обозначенных подозреваемых (Х) в "отмывании денег и злоупотреблении доверием" при выборе стран-хозяев Чемпионатов мира 2018 и 2022 в России и Катаре. Этот уголовный процесс стал следствием официального запроса самой ФИФА от 18 ноября 2014 г.

Министерство юстиции Швейцарии распорядилось заблокировать счета в нескольких банках, на которые, предположительно, перечислялись взятки чиновникам ФИФА.

После изъятия документов швейцарские следователи допросят десять человек, которые участвовали в процессе присуждения России и Катару прав на проведение Чемпионатов мира в 2018 и 2022 году. Пока ни одному из них не предъявили обвинений.

Между тем Блаттер, главный фаворит грядущих выборов, единственным и достаточно слабым соперником которого является иорданский принц Али Бен Хуссейн, недавно опроверг предположения о том, что он сознательно избегает поездок в США, опасаясь расследования американских властей.