Елизавета II объявила о проведении референдума по вопросу о членстве страны в ЕС

Версия для печати
0
0
0

Королева Елизавета II официально открыла первую сессию парламента Великобритании нового созыва.

Монарх выступила с тронной речью, которая была составлена министрами правительства, представляя программу деятельности правительства на предстоящий парламентский год.

Одним из главных пунктов королевской речи стало проведение референдума по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза, сообщает австралийское издание Sydney Morning Herald.

В ходе предвыборной кампании премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал своим избирателям провести переговоры об изменении условий членства Соединенного Королевства в ЕС до референдума в 2017 году. «Мое правительство проведет переговоры о пересмотре отношений Соединенного Королевства с ЕС и будет нацелено на реформирование ЕС для выгоды всех его членов», - сообщила королева.

Закон о проведении референдума в конце 2017 года будет представлен в парламенте в четверг, в день, когда премьер Кэмерон начнет европейское турне, чтобы провести переговоры о реформировании ЕС с лидерами стран союза. На референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС избирателям будет предложено выбрать вариант «да», если они хотят оставаться в союзе.

Вероятно, формулировка референдума поможет сторонникам членства в ЕС избежать обвинений в негативной агитации, в то время как противники членства в ЕС будут вынуждены призывать граждан голосовать «против».