Зепп Блаттер - тот, перед кем "склоняются короли и президенты"

Версия для печати
0
0
0

Автор бестселлера "Мафия-ФИФА" немецкий спортивный журналист Томас Кистнер уверен, "с системой Блаттера необходимо покончить, причем совершенно неважно, кто это сделает". О личности "патриарха" мирового футбола и бессменного на протяжении 40 лет президента ФИФА он рассказал Der Standart.

"Сам по себе футбол разрушить нельзя,- говорит Кистнер. - Даже если взять и распустить с завтрашнего дня все футбольные организации и клубы, футбол ничего не потеряет. Я и мои друзья возьмем мяч и пойдем играть на поляну, и со временем возникнут новые структуры. В результате разрушатся только коррумпированные структуры, но они и должны быть разрушены".

Главными проблемами FIFA, по его мнению, стали "непотизм (кумовсто), злоупотребление властью и отсутствие транспарентности". Система Блаттера функционирует так же, как и называется. По сути, "FIFA является кланом, на вершине которого стоит патриарх, без которого не происходит ничего, и это патриарх - Блаттер. Он круглосуточно контролирует абсолютно все. И новая предвыборная кампания начинается для него в тот день, когда он выигрывает предыдущие выборы. Он знает все, знает всех и руководит на протяжении 40 лет".

Столь длительное нахождение у власти, по словам Кистнера, не могло не отразиться на человеке, тем более что "его принимает сам Папа Римский, а короли и президенты склоняются перед ним". "Это безумие спорта - в наши дни он заменил религию".

Важно то, что система Блаттера не прекращается, независимо от того, кто ее возглавляет. Тем не менее нельзя отрицать, что кандидатура иорданского принца Али бин Аль-Хуссейна "чрезвычайно слаба: у него нет никакой самобытности, харизмы".