USA Today: Святой Грааль Путина

Версия для печати
0
0
0

Отвод одного российского батальона от украинской границы, по мнению USA Today, - не более, чем ловкий маневр со стороны Владимира Путина. Благодаря этому шагу агрессор предстал в роли миротворца. Но Запад не должен почивать о лаврах. Объединив власть и сокрушив инакомыслие дома, Путин использует антизападную желчь, обращаясь к раненой российской гордости за оправданием его кампании по возвращению осколков Советского Союза, либо завоеванием, либо запугиванием.
Грузинские провинции и Крым были закуской. Украина - большая, богатая, важная для целей Путина, является основным блюдом. Но и это не последняя его еда. Святой Грааль Путина - сломать политическое, экономическое и военное единство Запада и особенно Европы. Вот почему США и их союзники заранее должны быть готовы предпринять ответные шаги.
НАТО атрофировалось после краха Советского Союза и видит только одну свою цель - самооборону. Альянс должен немедленно развернуть свои войска со старых позиций в Германии в сторону новых направлений в бывших советских республиках, ближе к границам России. Еще более важно, что западные лидеры должны развивать долгосрочную политику, направленную на освобождение Европы от российских энергоресурсов.
Что касается Украины, она не должна быть в прямом союзе с Западом. Но желание российского президента, чтобы ее регионы имели свою внешнюю и экономическую политику, в то время, как правительство в Киеве искусственно бы удерживалось конституцией от присоединения к Западу, является неприемлемым.
Опасность жесткой линии против России провоцирует военную конфронтацию, но Путин не оставил Западу выбора. Он держит пари, что западный альянс слишком мягок и расколот, чтобы справиться с ним. Союзники должны вновь вернутся к своей твердой сущности времен Холодной войны.