В Канаде скончался украинский нацист, обвиняемый в массовом сожжении жителей Хатыни

Версия для печати
0
0
0

Телеканал CBC сообщает о смерти 93-летнего жителя Квебека Владимира Катрюка, подозреваемого в нацистских преступлениях.

"Владимир Кастрюк был болен в течение долгого времени, - заявил его адвокат Орест Рудзик. - Я думаю, он скончался в прошлую пятницу".

Владимир Катрюк занимал место номер 2 в списке самых разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя. Долгие годы Кастрюк прожил в Квебеке, где был известен как заядлый пчеловод.

Новость о его смерти пришла спустя лишь несколько часов после того, как представители канадского "Центра изучения Израиля" потребовали от официальной Оттавы принять все необходимые меры по обеспечению того, чтобы Кастрюк был привлечен к ответственности в случае, если его признают виновным в военных преступлениях, совершенных в сотрудничестве с нацистами.

Несколько недель назад российское посольство в Канаде призвало правительство Стивена Харпера поддержать уголовное дело против Кастрюка. Канадская сторона проигнорировала запрос, заявив, что никогда не признает аннексию Россией Крыма. Российская сторона обвиняет Кастрюка в соучастии в массовом убийстве гражданских лиц в белорусской деревни Хатынь. По сообщениям, в 1942-44 гг. Кастрюк был членом украинского батальона СС.

Он покинул свое подразделение и переехал во Францию, жил в Париже, после чего в 1951 г. эмигрировал в Канаду. В 1999 г. канадский суд постановил, что Кастрюк обманом получил гражданство Канады, так как не сообщил властям страны о своем сотрудничестве с нацистами. Суд не смог найти доказательства причастности его к преступлениям, и в 2007 г. правительство Харпера решило не отзывать его гражданство.

Теги: