Выход Великобритании из Конвенции по правам человека сравним с лишением прав евреев нацистами

Версия для печати
0
0
0

Эксперт ООН по правам человека Франсуа Крепо сравнил попытку консерваторов по отмене Акта о правах человека 1998 года с репрессиями 1930-х годов в нацистской Германии.

Принятие нового билля о правах в Великобритании предусматривает большую свободу от Европейского суда по правам человека, международного судебного органа, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Ранее британские консерваторы пригрозили выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, чтобы получить право экстрадировать иностранных преступников из Великобритании, сообщает Daily Telegraph. [Кроме того, в соответствии с предлагаемым новым законом об иммиграции, заработная плата незаконных мигрантов будет рассматриваться как «преступные доходы», которые могут быть конфискованы полицией, пограничниками и судами, - прим. ред.].

Премьер Кэмерон планирует заменить Акт о правах человека 1998 года на новый билль о правах, который будет больше соответствовать «британским ценностям».

Крепо, который является спецдокладчиком ООН по правам мигрантов, также сказал: «Мы должны помнить 1930-е, и как права евреев были ограничены в Германии, а затем и права всего немецкого народа». «Я имею в виду страны, которые идут по пути ограничения прав одной категории людей, и которые, как правило, не останавливаются на достигнутом».

«Если вы ограничиваете защиту прав человека, вы ограничиваете ее для всех, - заявил Крепо в интервью Sunday Times. - Если у вас есть правительство, которое говорит - «ну, права человека слишком защищены в этой стране, давайте ограничим их» - в этот момент вы полагаете, что это приведет к ограничению прав одной категории лиц, но это также имеет тенденцию к распространению».

Профессор Крепо сказал, что он не возражает против предвыборного манифеста Консервативной партии, который предполагает принятие нового британского билля о правах, но он против выхода Британии из Европейской конвенции о защите прав человека.

ЕСПЧ был учрежден после Второй мировой войны в целях предотвращения повторения репрессий, подобных геноциду в нацистской Германии. «Мы обнаружили, что парламентское большинство в системе электоральной демократии, на самом деле, способно совершать ошибки, нарушая права огромных категорий населения, и мы не хотим этого больше». Если мы позволим этому повториться, «мы вернемся назад в прошлое, и мы заплатим за него на коллективном уровне», сказал он. «Мы пострадаем».

Министр юстиции Доминик Рааб назвал высказывания профессора Крепо «смехотворными». Он сказал Sunday Times, что «приравнивание британского билля о правах к нацистскому преследованию евреев невежественно и оскорбительно».