Лидер фракции французских социалистов: "Черный список" появился после визита Ле Пен в Кремль"

Версия для печати
0
0
0

Попавший в российский «черный список» глава фракции социалистов во французском парламенте Брюно Ле Ру в воскресенье, 31 мая, в интервью RadioJ назвал российский «черный список» вмешательством во внутреннюю политику Франции. А свое появление в нем связал с недавним визитом Марин Ле Пен в Москву, информирует Le Figaro.

«В первую очередь, я удивился. Но мне от этого ни горячо, ни холодно, я не планировал в ближайшее время приезжать в Россию, чтобы отдать честь президенту Путину. Но если говорить не о личной реакции, то отмечу, что я попал в этот список как президент политической группы в Национальном собрании. Наша политическая фракция в течение последних месяцев выступала за то, чтобы Франция заняла позицию посредника в украинском конфликте. Мы всегда старались говорить, что Россия играет важную роль в разрешении кризисов, которые сегодня существуют на планете, - подчеркнул Ле Ру. 

Поэтому я считаю, что весь этот список в целом — это враждебный выпад против Европы. Это враждебный выпад против Франции, против ее парламента. И конечно же, я считаю, что причина не в личном отношении ко мне, все дело в политике. Русские уже, кажется, заявили, что долго размышляли над каждой фамилией перед вненсением ее в „черный список“. Поэтому, если целью это списка является „параллельный“ ответ на санкции, наложенный Евросоюзом на ряд российских деятелей, связанный с экстремистской деятельностью (на востоке Украины — прим.ред.), то эта параллель несправедлива.

Просто получается, что демократическое слово французского депутата, да просто любого француза противопоставляется тем людям, которым запретили въезд в Евросоюз за ряд конкретных действий. Франция не аннексировала Крым, Франция не отправляет тайно своих солдат, нарушая суверенитет другой страны. Мы просто ищем решение всех этих проблем. Поэтому я думаю, что этот список является враждебным действием и надеюсь, что он именно так понимается всеми, кто в него попал».

Отметим, глава фракции социалистов является близким соратником президента Франции. Поэтому Ле Ру прокомментировал является ли этот список враждебным выпадом против самого Олланда: «Что касается Франсуа Олланда, то здесь ситуация вообще непонятная. Он пытается найти выход, быть посредником, он постоянно поддерживает контакты в регионе, берет на себя конкретные обязательства в целях деэскалации конфликта. А этот список, как уже подчеркнул спикер Европарламента Мартин Шульц, — это новая эскалация конфликта со стороны России. Я надеюсь, что она еще вернется к своему решению и отменит его, не потому, что я там оказался (мне это совершенно безразлично), а потому, что в политическом плане это очень серьезно».

С точки зрения Ле Ру, появление его фамилии в "черном списке" связано с созданием в Национальном собрании парламентской комиссии по расследованию финансирования партии «Национальный фронт», возглавляемой Марин Ле Пен.

«Моя фамилия появилась в этом списке в тот момент, когда мы создали в Национальном собрании специальную комиссию по расследованию финансовых связей, существующих между французским Нацфронтом и Россией. Поскольку госпожа Ле Пен, как вы знаете, получила средства на финансирование своих предвыборных компаний именно в России. И список появился после ее визита в Кремль, где она была, кстати, несколько дней тому назад принята со всеми возможными почестями. И я бы не хотел, чтобы этот список и тот факт, что в него внесен глава группы социалистов в парламенте, стали вмешательством в политическую жизнь Франции. А я вижу в этом вмешательство. Но когда я анализирую высказывания членов моей группы, как индивидуальные, так и на политическом уровне, то вижу, что их целью всегда являлся поиск решений, поиск посреднической позиции. Я и сейчас пытаюсь найти причины такого решения российской стороны. И если это те причины, о которых мы только что говорили, то это грубое вмешательство в деятельность французского парламента».

Повлияет ли опубликованный в субботу «черный список» на отношения России и Франции? «Европейские руководители высказались в том смысле, что подобные действия могут ухудшить отношения между Европой и Россией. Я бы не хотел, чтобы отношения ухудшались. Но ни Европа, ни Франция не причастны к созданию этого бездоказательного и неизвестно на чем основанного списка. Я очень надеюсь, что российская сторона даст нам объективные элементы, на которые мы сможем ответить. А в остальном я полагаюсь на нашу дипломатию, она должна сделать то, что удается ей блестящим образом, а именно, найти пути посредничества».

В воскресенье во французском МИД заявили, что пока никакого официального уведомления по поводу четырех французских граждан в «черном списке» России не получали. Вся информация, таким образом, основана на публикациях в СМИ.