Более 6 000 детей канадских аборигенов погибли в государственных школах страны в ХХ веке

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post CAN сообщает о расследовании вероятного геноцида в адрес представителей коренного населения Канады.

В течение 5 лет "Комиссия истины и примирения" во главе с судьей Мюрреем Синклером изучает одну из самых мрачных глав в истории Канады, пытаясь дать ответ на вопрос, сколько же в точности детей-аборигенов погибли в школах страны?

Синклеру удалось установить, что федеральное правительство Канады остановило сбор данных о смерти в школах после 1920 г., когда главный медицинский специалист по делам индейцев заявил, что дети умирают с пугающей скоростью. "Он был уволен, - говорит Мюррей Синклер. - Правительство прекратило регистрацию детской смертности в школах, потому что, как мы думаем, ее уровень был слишком высоким".

По данным комиссии, около 6 000 детей-аборигенов погибли в канадских школах, но эти цифры нельзя назвать окончательными. История возникновения и создания специальных школ, куда забирались дети коренных народностей Канады, насчитывает 130 лет.

В шести томах своего доклада. подготавливаемого к публикации, комиссия раскрывает причины смертности детей: школы были переполнены, плохо вентирлируемы, в них царила антисанитария. Дети умирали от оспы, кори, гриппа и туберкулеза. Многих из них хоронили в безымянных могилах на школьных кладбищах, некоторых записывали как "без вести пропавших", в ряде случаев родители так и не узнали, что случилось с их ребенком.

150 тыс. детей инуитов и метисов были взяты из своих семей и принуждены к посещению школ. Члены комиссии побывали в сотнях общин и заслушали показания 7 000 выживших из числа тех, кто несколько десятилетий назад посещал подобные правительственные школы. Были документально зафиксированы показания о необузданном физическом и сексуальном насилии в отношении детей-аборигенов.

Наследие школ очевидно сегодня, утверждает Синклер. Высокий уровень бедности, большое количество детей-аборигенов, попадающие в приемные семьи, непропорционально большое количество коренных жителей, оказывающихся в тюрьме, сотни убитых и пропавших без вести женщин-аборигенов. Все это современное состояние коренного населения Канады.