Французский парламентарий, фигурирующий в российском "черном списке", отправится в Москву

Версия для печати
0
0
0

Глава Национального собрания Франции Клод Бартолон заявил в понедельник, что глава фракции социалистов Брюно Ле Ру, чья фамилия значится в российском «черном списке», отправится 18 июня с рабочим визитом в Москву в составе французской парламентской делегации.

На вопрос, что будет, если французскому депутату откажут во въезде непосредственно на границе, глава Национального собрания ответил: «В таком случае мы все уедем».

Спикер французского парламента также выступил с критикой «черного списка», запрещающего 89 европейским гражданам въезд на территорию России. «Вся эта история не поддается объяснению — сказал он, — будь то в случае Бернара-Анри Леви, или Бруно Ле Ру, или остальных, въезд которым запретили, и мы даже толком не знаем, по какой причине. В отличие от случая с россиянами, например с председателем Госдумы России. Ему запретили въезд, потому что на Украине идет война. При этом он участвовал во встречах с ЕС, потому что было нельзя поступить иначе. Но то, что тут происходит — это дискриминация».

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в ответ упрекнул Европейский союз, в нарушении этических норм в связи с многочисленными комментариями в отношении «черного списка». Лавров назвал решение Москвы взвешенным «по сравнению с односторонними санкциями ЕС». Лиц, чьи фамилии значатся в списке, он охарактеризовал как «поддержавших государственный переворот», в результате которого русскоязычное население в Украине подверглось «преследованиям и дискриминации».

Напомним, что, в отличие от ЕС, Москва отказалась предавать гласности список персон нон-грата. Европейский союз, в свою очередь, осудил решение Кремля как «непрозрачное».