Немецкая экономика и политики скучают по Путину накануне саммита G7

Версия для печати
0
0
0

По причине политики в отношении Украины Владимир Путин не может принять участие в очередной встрече клуба G7. Немецкая бизнес элита критикуют исключение России из форума. Лидеры партии «Зеленые» надеются на ее возвращение, пишет Die Welt.

По сути эта штрафная санкция должна была оставаться исключением. Когда главы государств и правительств семи ведущих индустриальных государств (G7) в прошлом году приняли решение относительно этого необычного шага, они тем самым отреагировали на эскалацию украинского конфликта, а также на аннексию Россией полуострова Крым. В результате члены группы G7 договорились о том, чтобы пока не приглашать российского президента Владимира Путина на свои саммиты, которые в течение 16 лет назывались встречей группы G8 и причислялись к наиболее важным международным встречам в верхах.

Поскольку урегулирование конфликта на Украине все еще остается весьма отдаленной перспективой, то федеральный канцлер Ангела Меркель, как принимающая сторона саммита G7 в этом году, не направила приглашения Путину. Это исключение продолжается уже второй год.

За несколько дней до саммита из немецких деловых кругов прозвучала критика исключения Путина. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес считает, что саммит G7 в этом году является «упущенным шансом». «Встреча в формате G7 плюс Россия могла бы внести вклад в разрешение кризиса и побудить Россию к принятию конструктивных шагов в отношении конфликта на Украине, — заявил Кордес. — Всегда лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Как раз в кризисный период нам нужны подобные зарекомендовавшие себя форумы».

Предприятия в Германии уже в течение нескольких месяцев ощущают последствия конфликта на Украине. Дело в том, что в результате введенных западными государствами санкций против России, падения рубля и сокращения российской экономики немецкий экспорт в Россию резко сократился. Восточный комитет предупреждает о потере рабочих мест на немецких предприятиях. Германия поставляет в Россию прежде всего станки, автомобили и химические продукты.

Маттиас Платцек, председатель Германо-российского форума, также требует возвращения Путина за стол ведущих индустриальных наций. «Россия должна вернуться в группу G7», — потребовал политик, представляющий Социал-демократическую партию Германии. Проблемы, связанные с процессами распада на Ближнем и Среднем востоке, в Иране, в Афганистане и в Сирии, по его мнению, могут быть решены только при участии России. «С международным терроризмом можно вести борьбу только совместно, используя информацию российских спецслужб», — подчеркнул бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург. И защита климата, по его мнению, не будет эффективной без сотрудничества с самой большой по территории страной.

По мнению Платцека, Россия должна входить в группу G7, так как мирные соглашения, известные как Минск II, необходимо реализовывать на основе доверительных отношений с Россией. Ограничение распространения ядерного оружия может быть осуществлено только при участии второй по значимости ядерной державы. Кроме того, богатые запасы сырья в России важны для будущего Европы, отметил Платцек.

После аннексии Путиным Крыма и раздувания военного конфликта в восточной Украине многие переговорные форматы были прекращены, в том числе немецко-российские правительственные консультации. Однако федеральный канцлер Ангела Меркель регулярно поддерживает контакт с Путиным, а три недели назад она посетила Россию для того, чтобы вместе с Путиным почтить память российских жертв Второй мировой войны.

Глава партии «Зеленые» Симоне Петер считает, что Россию нужно вновь на долговременной основе подключить к неформальному форуму глав государств и правительств. Мнение России имеет вес в мировой политике, подчеркнула она, «и поэтому Россию следует на долговременной основе привлечь к участию в разрешении глобальных кризисов». При этом Петер убеждена в ключевой роли ООН. «Если Совет Безопасности должен способствовать сохранению мира, то это возможно только с согласия России». «Было бы разумно, чтобы за столом переговоров присутствовал и Путин».