"Большой провал" - очередной рекорд уровня безработицы во Франции

Версия для печати
0
0
0

Показатели уровня безработицы во Франции в апреле установили новый рекорд: количество безработных категории А — без какой-либо занятости — выросло более чем на 26 тысяч человек. Таким образом, очередной рекордный показатель безработицы по стране составил около 3 миллионов 530 тысяч человек.

Согласно данным министерства труда Франции, в общей сложности работу ищут более 5 миллионов 600 тысяч человек, если учесть все категории безработных.

"Это большой  провал", пишет деловая газета Les Echos. В то время как чиновники надеются начать получать преимущества от незначительного, но все же продолжающегося экономического восстановления, центр занятости объявил о резком росте безработных в рамках всех категорий занятости А, В, С. Это третий подряд ежемесячный рост и такой прогресс не наблюдался с сентября с сентября 2013 г.

Молодежь, пенсионеры, мужчины, женщины, долгосрочные безработные: ни одна категория не отметила положительную динамику. Несмотря на массовое субсидирование рабочих мест и приоритет борьбы с безработицей среди молодежи, сегодня во Франции только зарегистрировано 546 600 молодых людей моложе 25 лет не работающих вообще - уровень, сопоставимый только с мрачными показателями середины 2013 г.

В условиях, когда безработица за год выросла более чем на 5%, министр труда Франсуа Ребсамен объявил о создании в 2015 году 100 тысяч дополнительных рабочих контрактов, по которым предприятия при найме сотрудников получают финансовую поддержку, в добавок к 450 тысячам уже существующих.

За год количество безработных старше 50 лет выросло на 8,7%. Но даже количество молодых безработных, несмотря на многочисленные меры правительства социалистов, выросло за год на 2,2%.

Министр труда Франсуа Ребсамен, комментируя неутешительную статистику, заявил, что должно пройти «несколько месяцев», пока экономический рост в 0,6%, который страна показала в первом триместре 2015 года, отразится на занятости.