Президент Украины "троллит" Путина назначением на должность неприязненного Москве Саакашвили

Версия для печати
0
0
0

Издание Slate комментирует новость о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность председателя Одесской областной администрации.

В минувшие выходные президент Украины Петр Порошенко объявил об утверждении кандидатуры Михаила Саакашвили, бывшего грузинского лидера и врага Владимира Путина, на пост губернатора Одесской области. Порошенко назвал Саакашвили, действующего советника его правительства, "большим другом Украины" и предоставил ему украинское гражданство. Все это выглядит юридически сомнительным и политически опрометчивым шагом, но в то же время представляет собой иной уровень троллинга Москвы.

Срок президентских полномочий Саакашвили закончился в 2013 г., а после того как на выборах в прошлом году его партия была отстранена от власти, он переехал на жительство в США. Новое грузинское правительство предъявило ему обвинение в хищении и злоупотреблении властью во время подавления протестов против его правления в 2007 г.

Саакашвили считает обвинения политически мотивированными и уличает грузинское правительство в том, что оно попало под влияние Москвы (в воскресенье действующий грузинский президент заявил, что Саакашвили "оскорбил свою страну", возглавив Одессу).

Учитывая его стойкую проамериканскую позицию, неудивительно, что Саакашвили располагается довольно высоко в очень длинном списке врагов Путина. Во время августовской войны 2008 г. между Россией и Грузией Путин сделал памятное заявление, рассказав президенту Франции Николя Саркози, что планировал свергнуть Саакашвили и "повесить его за яйца". В ответ Саакашвили, как поговаривают, назвал российского президента "Лили-Путиным", ссылаясь на его рост.

С тех пор ситуация не улучшилась. В прошлом году Саакашвили заявил, что Путину "нравится лгать". Когда в этом апреле в ходе ответов на вопросы в прямом эфире Путина спросили о правдивости истории, будто бы он хотел повесить Саакашвили "за одно место", Путин отшутился: "А почему только за одно?"

Порошенко, шоколадный магнат, ставший украинским президентом, уже давно находится под огнем критики за назначение слишком многих из своих товарищей-олигархов на руководящие должности. Утверждение иностранца на пост руководителя Одессы, преимущественно русскоговорящего города, главным образом за его антикремлевское прошлое, совершенно точно не отвечает задачам Порошенко, намеренного создать правительство, состоящее исключительно из украинцев. Но это, прежде всего, вызов.