Россия до сих пор не может определиться: что же на самом деле сбило малазийский "Боинг"

Версия для печати
0
0
0

По мнению GlobalPost, противоречивые версии гибели в украинском небе рейса MH17, выдвигаемые Москвой, только запутывают расследование.

Важные люди из Москвы теперь начали соглашаться с тем, что предположительно ракета сбила в прошлом июле на Украине "Боинг" с 298 людьми на борту. И ракета была выпущена, как по-прежнему думает большинство, посредством зенитной системы "Бук".

Но все же не надейтесь, что Москва, наконец, призналась. Во вторник российское оборонное предприятие, производящее тот же тип ракеты, заявила, что только Украина располагала той ее моделью, которая могла быть запущена в небе Украины по рейсу MH17. Согласно утверждению российского государственного концерна "Алмаз-Антей", искомая ракета не производится в России с 1999 г.

Таким образом, мы поняли, какой версии решили придерживаться в Кремле, правильно? Неправильно. Днем позже Следственный комитет России назвал имя ключевого свидетеля, который якобы видел, как в день катастрофы украинский истребитель вернулся на свою базу без полезной нагрузки. Это означает, что Москва по-прежнему продолжает рассматривать более раннюю версию о том, что Су-25 украинских ВВС открыл огонь по гражданскому лайнеру.

Столь резкий поворот напоминает первые дни трагедии, когда российские чиновники с целью снять вину с себя манипулировали теориями об украинском реактивном истребителе и ракете класса "земля-воздух". Жестко контролируемое государственное телевидение России, от которого большинство россиян узнают новости, представило значительное количество конспиративных теорий, которые увели дискуссию от обсуждения того, что произошло на самом деле.

Большая часть международного сообщества обвиняет Россию в поставке системы оружия и ее наводчиков, которые и сбили лайнер. Но Москва последовательно отрицает эти обвинения и возлагает вину на Украину. Многие думали, что высказанное во вторник "Алмаз-Антеем" предположение отметило сдвиг в российской официальной версии событий. Но сейчас очевидно, что в Москве поддерживают обе теории одновременно, в результате чего многие оказываются озадаченными.