Эксперт по анализу фотографий: "Bellingcat занимается гаданием на кофейной гуще" о судьбе рейса MH-17

Версия для печати
0
0
0

Эксперт по анализу фотографий, сотрудник научно-исследовательской лаборатории и создатель фотоархива IRISPIX Йенс Кризе скептические относится к выводам и методикам сайта Bellingcat, который в минувшее воскресенье обвинил российские власти в подтасовке фактов путем редактирования спутниковых снимков крушения малайзийского лайнера MH-17. В интервью Der Spiegel Кризе объяснил, что аргументы, предъявленные Bellingcat, не позволяют с уверенностью подтвердить или опровергнуть представленную информацию.

Метод выявления манипуляций с изображениями, используемый Bellingcat, называется Error Level Analysis, рассказал Кризе. Его суть состоит в поиске так называемых артефактов сжатия - "незначительных отклонений, отличий от оригинала, возникающих при сохранении фотографий в формате *.JPG, которые можно обозначить цветом". Когда такие элементы найдены, "наблюдатель должен решить, так ли велики вариации этих узоров, чтобы их причиной могла быть манипуляция? Или это обычные полутона, которые могут быть связаны с объектами в кадре, допустим с облаками?" Таким образом, по словам эксперта, это любительский метод, он не является строго научным и не дает однозначных результатов, поскольку "итоговый вывод всегда зависит от точки зрения человека, от его интерпретации". Сотрудников Bellingcat Кризе он назвал "амбициозными блоггерами".

Кризе также отметил, что анализу подвергаются не исходные спутниковые снимки, а "только та версия, которую опубликовала Москва. Это спутниковые снимки, подготовленные для презентации... Они говорят: судя по метаданным, изображения были обработаны в Photoshop. Из этого, дескать, следует, что были добавлены облака с целью что-то скрыть. В действительности указания на Photoshop в метаданных ничего не доказывают. Должны же были русские в какой-то программе обработать спутниковый снимок для презентации. Они добавили рамки и текстовые шаблоны, чтобы сделать пояснения для публики. Найденные артефакты могли появиться из-за этого - или стать следствием многократного сохранения в формате *.JPG".

Эксперт указал и на еще одно обстоятельство, говорится в статье: Нил Кравец, создатель сервиса FotoForensik.com, которым пользуются сотрудники Bellingcat, дистанцировался от выводов представленного в воскресенье исследования, назвав его хорошим примером "того, как не нужно проводить анализ". По мнению Кризе, если бы снимки действительно были отредактированы, те, кто этим занимался, не стали бы пользоваться Photoshop, а применили бы более изощренные средства, разоблачить которые Bellingcat было бы не под силу. К тому же они непременно "почистили бы метаданные".

"Легко говорить непосвященным: здесь мы видим то-то и то-то... Покажется ли это убедительным? Думаю, это зависит лишь от того, хочет человек в это верить или нет", - сказал Кризе. Достоверно проверить спутниковые снимки на предмет манипуляций, по его словам, "очень сложно", и лучше всего для этого иметь исходные материалы, которыми располагает Россия. В заключение он сказал: "На войне первой погибает правда... Сказать, следует ли из фотографий то, что утверждает Москва, мы не можем. Но этот "анализ" ничего не дал - разве что прибавил известности Bellingcat".