Экономическое неравенство американцев станет острой темой грядущих президентских выборов

Версия для печати
0
0
0

Vocativ предлагает кандидатам в президенты США обратить свое внимание на одну из самых острых проблем американского общества.

Озабоченность по поводу неравенства доходов широко распространена в Америке, и многие люди считают, что настало время для правительства прийти на помочь в решении этой проблемы. Недавний совместный опрос The New York Times и CBS News показал, что 67% американцев видят, что пропасть в доходах между бедными и богатыми жителями США растет, 57% высказались в пользу того, чтобы государство приняло меры и смягчило эту разницу.

В то время как опрос показал, что от правительства жду большего в решении проблемы экономической диспропорции между бедными и богатыми, демократы гораздо охотнее поддерживают это предложение, чем республиканцы. Только 3 из 10 республиканцев уверены, что правительство должен делать больше в этом вопросе, тогда как среди демократов так полагают 8 из каждых 10. В то же время половина респондентов-республиканцев отметила, что их беспокоит неравенство в доходах.

Результаты опроса показывают, что американская мечта терпит поражение. С начала 2014 г. количество американцев, уверенных, что в современной экономической ситуации есть шанс заметно преуспеть, упало на 17%. 6 из 10 американцев полагают, что такой возможностью обладают только немногие люди из самой верхушки американского общества.

Эти данные были зафиксированы спустя месяц после того, как Институт Гэллапа обнаружил сокращение рядов американцев, причисляющих себя к среднему классу: с 63% в 2009 г. до 51% в 2015 г., к рабочему и нижнему классу себя причислили 48% в 2015 г. по сравнению с 35% в 2009 г.