США оставили лазейку в антироссийских санкциях для борьбы с пропагандой Кремля

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg пишет о некотором специально созданном пробеле в санкциях США, позволяющим экспортировать телекоммуникационное программное обеспечение в Крым, чтобы его жители могли выходить в интернет и постепенно избавляться от усилий Кремля по контролю информационного пространства вокруг них.

Согласно министерству торговли США, лазейка позволяет компаниям поставлять ПО для социальных медиа: блогов, обмена фотографиями, мгновенного обмена сообщениями и других форм коммуникации с целью ослабления возможностей России по контролю за информацией о местных событиях.

По словам одного из чиновников Пентагона, пропаганда Москвы поставила США и Европейский союз в невыгодное положение. Крымская инициатива является частью более широкой стратегии, в рамках которой США предпринимают усилия по помощи людям по всему миру в получении бесплатного доступа к новостям и информации.

Некоторые критики говорят об ошибочности ведения информационной войны на условиях России, но другие уверены, что подобный шаг министерства торговли дает инструмент в руки крымчанам, несогласным с аннексией полуострова.

"Русские проделали отличную работу, наводнив Крым своей пропагандой. Они захватили телевещание, радио и местные социальные сети, - говорит Алек Росс, бывший старший советник по инновациям Госдепартамента США. - В американских и украинских интересах заполучить в Крыму и в Восточной Украине технологии и медиа-платформы, которые русские не смогут контролировать".

Клиффорд Гэдди, биограф президента Владимира Путина и старший научный сотрудник Института Брукингса, в свою очередь, назвал подобную политику Вашингтона бесплодной тратой денег. "Это все равно, что идти в рукопашный бой по правилам маркиза Куинсберри [правила бокса в редакции 1867 г.] против того, у кого есть нунчаки", - подчеркнул Гэдди. Он заметил, что попытки США бороться с российским описанием событий в Крыму лишь сыграет на руку Москве, так как вмешательство американского правительства в поток информации о событиях в Крыму и на Украине будет представлено Кремлем не как противостояние Украины и России, но как сражение США и России.