Лондон – мировой лидер по употреблению кокаина

Версия для печати
0
0
0

Лондон оказался лидером среди европейских столиц по следам кокаина, обнаруженным в сточных водах городской канализации. Данные Европейского агентства по контролю над наркотиками показывают, что британская столица, пусть и ненамного, но опережает даже Амстердам, сообщает BBC News.

В то время как жители Лондона спускают в унитазы больше кокаина, в сточных водах столицы Нидерландов гораздо больше остатков каннабиса.

Европейский центр мониторинга за обращением наркотиков и потребителями наркосодержащих веществ (EMCDDA) сравнил данные в более чем 50 городах.

Результаты, которые рассчитывались в процентном отношении к общему числу жителей, показали, что в 2014 году жители Лондона употребляли 737 мг. кокаина на 1 000 человек в день.

Количество кокаина в сточных водах Лондона резко возрастает вечером в пятницу и в субботу, после чего ощутимо падает в воскресенье и понедельник. При этом количество продуктов распада кокаина в сточных трубах Антверпена и Амстердама продолжает расти и в воскресенье, что свидетельствует о том, что жители этих городов растягивают удовольствие в выходные на более длительный период, нежели лондонцы.

Британия стоит на первом месте в Европе по потреблению наркотиков среди молодежи. Около 4% опрошенных в возрасте от 15 до 34 лет сказали, что употребляли запрещенные вещества в течение предшествующего года.

Ученые проводили тестирование на 5 различных наркосодержащих веществ. Амстердам занял первое место по уровню потребления «экстази» и марихуаны. В сточных водах норвежского Осло и немецкого Дрездена обнаружилось больше всего амфетаминов, которых в Лондоне, кстати, не оказалось вообще.

«Виртуальные валюты, такие как, например, биткойн, используются для платежей по анонимным сделкам. Неприметные посылки облегчают доставку небольшого количества нелегальных наркотиков по легальным коммерческим каналам. Есть доказательства того, что многие нелегальные сделки по приобретению наркотиков осуществляются с целью дальнейшей перепродажи. Кроме того, часть сделок совершается через социальные сети. И в том, и в другом случае правоохранительные органы слабо представляют, как совершаются подобные сделки, и их практически невозможно отследить», - говорится в годовом отчете EMCDDA.