Россия и Катар могут потерять право на проведение ЧМ по футболу

Версия для печати
0
0
0

Россия и Катар могут лишиться прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, заявил председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скала.

Он заверил, что если будут представлены доказательства того, что Россия и Катар получили право проводить чемпионаты мира, купив голоса, то результаты выборов будут аннулированы.

«Если будут представлены доказательства, что голоса были куплены, тогда результаты голосований могут быть признаны недействительными», - сказал он в интервью швейцарской газете Sonntags Zeitung, опубликованном в воскресенье.

«Однако пока таких доказательств нет», - добавил Скала.

Подобное заявление Скала делал в 2013 году, однако его слова привлекли внимание лишь в свете событий последних двух недель.

Американские и швейцарские власти в настоящее время расследуют обстоятельства присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира. Россия и Катар отрицают обвинения в подкупе и других противоправных действиях.

Ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции, в их числе вице-президенты исполкома ФИФА. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. Позже Йозеф Блаттер, недавно переизбранный на пост президента ФИФА, заявил о намерении уйти в отставку.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) также ранее сообщил, что открыл уголовное дело в связи с выбором стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов - России и Катара соответственно, которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии.