Великобритания экспортирует репрессивным режимам военную технику на миллионы фунтов

Версия для печати
0
0
0

Министерство обороны Великобритании подтвердило факты передачи вспомогательного военного оборудования, включая генераторы и палатки, в страны, где нарушаются права человека. Продажа британской военной техники на сумму 8 млн. фунтов в зарубежные страны, такие как Египет и Демократическая Республика Конго, вызывает серьезную озабоченность, пишет Daily Express.

В общей сложности в период с 2012 по март этого года в такие страны было продано военной техники на сумму 8,3 млн. фунтов стерлингов.

В соответствии с Законом о свободе информации Минобороны Великобритании сообщило, что Кении продали квадрациклы на сумму  1,17 млн. фунтов, а в Дубай поставили автомобили и технику на 41 500 фунтов.

Между тем, правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подвергла критике власти крупнейшего города в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) за подавление мирных протестов, а также жестокое обращение со многими из четырех миллионов рабочих-мигрантов, которые живут и работают там.

Великобритания также поставила транспорт на десятки тысяч фунтов в Турцию, Египет и Демократическую Республику Конго.

Во всех трех странах власти нарушают права человека. HRW утверждает, что ситуация в Демократической Республике Конго «остается тяжелой». Британский МИД также выражал «озабоченность» в отношении ограничения гражданских свобод после серии ожесточенных столкновений между демонстрантами и полицией в Турции. А ситуацией с правами человека в Египте недовольны авторы правительственного доклада, заявившие об «ужесточении ограничений на свободу выражения мнений» в Египте.

В то же время британский МИД занес в специальный список стран, в которые ограничен экспорт вооружений, десятки «проблемных стран», в том числе Ливию, Кубу и Зимбабве.

Однако многие страны с сомнительной репутацией, где власти осуществляют политические репрессии, не включены в этот реестр. Например, в прошлом году правительство Великобритании одобрило экспорт вооружений в Саудовскую Аравию на сумму 1,6 млрд. долларов.