Спикер Национального собрания Франции отменил парламентский визит в Москву из-за "черного списка"

Версия для печати
0
0
0

Председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон в понедельник, 8 июня, объявил об отмене визита в Москву делегации французских парламентариев. Рабочий визит, намеченный на 18 июня, отменен, поскольку власти РФ подтвердили включение в свой «черный список» Брюно Ле Ру, главу парламентской фракции Социалистической партии.

«Власти России подтвердили запрет на въезд для председателя фракции социалистов Брюно Ле Ру. В этих условиях я не вижу другой возможности, кроме отмены участия французской делегации в будущем заседании (парламентской) комиссии Франция-Россия», – цитирует агентство Le Monde текст письма, отправленного спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

1 июня председатель Национального собрания выдвинул условие визита французских депутатов: Москва не должна препятствовать въезду на свою территорию Брюно Ле Ру. На вопрос, что будет, если депутату откажут во въезде прямо на границе, Клод Бартолон ответил: «В таком случае мы все уедем».

Спикер Национального собрания подверг критике российский «черный список» западных граждан: он составлен на основе «неизвестных критериев». Бартолон отмечал, что некоторым россиянам был запрещен въезд в ЕС из-за их причастности к конкретным событиям – аннексии Крыма и войне на востоке Украины. Глава французского парламента также напомнил, что попавший под визовый запрет ЕС Сергей Нарышкин беспрепятственно приезжал в Европу по приглашению ПАСЕ.

В российский «черный список» из французов, кроме Брюно Ле Ру, попал философ Бернар-Анри Леви, поддержавший Евромайдан в Киеве; Даниэль Кон-Бендит, один из лидеров мая 1968 года во Франции, сопредседатель группы «Зеленые-Европейский свободный альянс» в Европарламенте; а также глава Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс.