Отставка спецредставителя ОБСЕ Тальявини - сигнал о хрупкости Минских соглашений

Версия для печати
0
0
0

Объявленная отставка швейцарского дипломата  спецпредставителя ОБСЕ на востоке Украины Хайди Тальявини после публикации отчета ответственной за их реализацию трехсторонней рабочей группы заставляет опасаться худшего, пишет Le Temps. Минские соглашения все еще актуальны? - ставит вопрос газета. По всей видимости, стороны сейчас все меньше нацелены на компромисс, и на первое место вновь выходит логика силы.

Уход Тальявини стал еще одним сигналом тревожной ситуации, в которой сейчас оказались украинцы. Хотя минские соглашения (они были сформулированы в сентябре 2014 года и дополнены в феврале этого года) позволили стабилизировать фронт, боевые действия так и не прекратились. Более того, ситуация обострилась с нападением сепаратистов на Марьинку, небольшой город к западу от Донецка, расположенный в буферной зоне под контролем украинских властей. В ход пошло тяжелое оружие. Киевские войска отбили нападение, однако в ходе столкновений погибли несколько военных и мирных жителей.

На самом деле идущее первым пунктом минских соглашений перемирие полностью не соблюдалось ни одной из сторон. В горячих точках на линии разграничения между поддержанными Москвой сепаратистскими республиками и остальной частью страны каждый день возникают все новые стычки.

По возвращении из Минска в середине прошлой недели Хайди Тальявини поделилась с Le Temps беспокойством по поводу хрупкости перемирия, однако не стала говорить о провале минских соглашений. «Условия минских соглашений действительно нарушаются каждый день, причем иногда серьезно, — рассказала она. — Тем не менее у нас нет ничего более прочного и признанного, чем эти договоренности, которые представляют собой основополагающие рамки и задают политический курс любым попыткам урегулирования конфликта».

Трехсторонняя рабочая группа включает в себя представителей Украины, России и ОБСЕ. Все высоко оценили опыт Тальявини, которая взяла на себя роль посредника. Она получила это назначение год назад во время председательства Швейцарии в организации, а затем была повторно утверждена в должности в январе, когда кресло перешло к Сербии.

В начале мая было сформировано четыре рабочих группы (по безопасности, политике, экономике и гуманитарным вопросам) с участием представителей самопровозглашенных республик. Камнем преткновения стали проведение местных выборов (они должны пройти до середины октября) и темп реформ. Постоянные споры вызывает и вопрос формата переговоров: сепаратисты хотят быть неотъемлемыми участниками переговоров при том, что сейчас у них есть лишь консультативная роль. В минских же соглашениях этот момент четко прописан.

Помимо взаимных обвинений в нарушении условий перемирия, под вопросом оказались многие пункты минских соглашений, не говоря уже о невозможности для ОБСЕ обеспечить работу наблюдательной миссии на всей территории восточной Украины, в том числе на границе с Россией, откуда продолжает поступать оружие. Согласно минским соглашениям, пограничный контроль должен перейти к киевским властям после проведения конституционной реформы для децентрализации страны. Киев же не согласен с таким положением дел и хочет вернуть себе это право до голосования по реформе.

На востоке страны задача ОБСЕ становится с каждым днем все сложнее. Ее работа по наблюдению за выполнением условий соглашения навлекает на себя критику обеих сторон, которые не понимают ее сути. В воскресенье в организации сообщили о начале консультаций для поиска замены Хайди Тальявини. 

Минские соглашения были подписаны Украиной, Россией, Францией и Германией в формате так называемой «нормандской четверки», в основу которой прошла прошедшая год назад встреча всех участников на пляжах Нормандии.