Сенатский доклад: ЦРУ скрывало от правительства существование программы жестоких допросов

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post приводит данные доклада комитета по разведке Сената США, согласно которым, ЦРУ в течение многих лет вводило в заблуждение правительство и общественность страны об аспектах своей жестокой программы допросов. Сокрытию подлежали факты суровости методов, преувеличение значения заговоров и захваченных пленников, принятие на себя заслуг в получении ключевой информации, которую на самом деле пленные давали еще до допросов.
В докладе 6300 страниц и он содержит информацию о разветвленной сети тайных тюрем, которую президент Обама упразднил в 2009 г. В документе описываются ранее неизвестные случаи злоупотреблений, в том числе инцидент, когда подозреваемого несколько раз погружали в ледяную воду, метод, схожий с утоплением, но он никогда не был включен Министерством юстиции США в список разрешенных.
По словам американских официальных лиц, сенатский комитет воздержался от выяснения мотивов действий сотрудников ЦРУ. Доклад не содержит каких-либо сведений об уголовном или административном преследовании в связи с этой программой. Однако документ наверняка повторно подогреет общественные дебаты вокруг периода, который многие считают самым спорным в истории ЦРУ.