Уровень поддержки шотландских националистов достиг 60% избирателей

Версия для печати
0
0
0

В ходе опроса компании TSN выяснилось, что 6 из 10 шотландцев планируют голосовать за Шотландскую национальную партию (SNP) на выборах в шотландский парламент 5 мая следующего года. Кроме того, половина избирателей  поддержит партию Николы Стерджен в своих округах, пишет Herald Scotland.

По прогнозам социологов TSN, SNP получит 73 места в парламенте Шотландии, на четыре больше, чем в 2011 году. Лейбористы станут вторыми и получат 25 мест, на 12 депутатских мест меньше, чем сейчас.

В ходе исследования TNS был опрошен 1031 шотландец в возрасте старше 16 лет в период с 13 по 30 мая.

Среди тех, кто уверен, чтобы будет голосовать за SNP, 60% поддержат SNP в своем избирательном округе. В 2011 году в одномандатных округах SNP получила поддержку 50% граждан.

«Сильная поддержка членства в ЕС, а также роль Николы Стерджен, которая остается популярной фигурой, обуславливают поддержку: тема членства в ЕС будет использована в полномасштабный политической кампании, которая будет предшествовать референдуму», - отметил глава TSN Scotland Том Костли.

[Парламент Шотландии избирается по смешанной избирательной системе. Из 129 депутатов 73 избираются по одномандатным округам, а 56 по пропорциональной системе в восьми многомандатных избирательных регионах. Каждый из многомандатных регионов посылает в парламент по 7 депутатов, - прим.ред].