Le Monde: Когда российская наука становится "иностранным агентом"

Версия для печати
0
0
0

Le Monde публикует репортаж о субботнем митинге ученых в Москве в защиту фонда «Династия» бизнесмена Дмитрия Зимина после того, как Министерство юстиции России, внесло филантропическую организацию в реестр «иностранных агентов». «Ярлык, придуманный Госдумой в 2012 году, для неугодных власти организаций, в мае 2015 года был дополнен новым законом о «нежелательных организациях», - пишет газета.

Под действие этого закона уже попало множество правозащитных организаций, однако, «Династия» стала первым из неправительственных фондов, поддерживающих науку, включенным в этот реестр. Дмитрий Зимин уже заявил о том, что прекращает поддержку фонда, и на прошлой неделе покинул Россию.

Эта новость стала потрясением для российского научного мира. Фонд «Династия» с годовым бюджетом в 435 миллионов рублей (7 миллионов евро) поддерживает молодых физиков, математиков, финансирует публикацию множества научных изданий. Одновременно в реестр попала и другая организация, «Либеральная миссия», занимающаяся, в частности, молодежной просветительской программой «Я думаю». «В нашей стране думать стало преступлением», — объясняет на страницах Le Monde социолог Георгий Сатаров.

Нападки российских властей на «Династию» — это очередной тяжелый удар по российской науке, и без того находящейся на грани выживания, рассказывают вышедшие на митинг ученые. «У меня зарплата в три раза ниже, чем у моих коллег в Польше, я уже не говорю про другие страны», — объясняет физик Владимир Захаров, лауреат престижной медали Дирака. С ним солидарен другой участник протестной акции инженер Максим Минченко, получающий зарплату в 300 евро, на которую просто невозможно выжить в Москве.

«В этой стране нет будущего для науки. Многие мои коллеги считают, что нужно уезжать за границу», делится своими переживаниями с корреспондентом преподаватель биологии одной из московских школ. «Юношам — образование, а не безымянные могилы на Донбассе» — цитирует газета один из плакатов в толпе демонстрантов.